Немного истории:
Это кулинарное изделие имеет достаточно давнюю историю. Пряник был впервые приготовлен ещё в то время, когда единственным натуральным подсластителем был мед. Впервые в Европе он появился в ХVI веке благодаря епископу из Армении, который искал прибежище во Франции. Необычный вкус имбирного пряника покорил многих, впоследствии рецепт его приготовления распространился по всей Европе. В 1596 году во Франции, в городе Раймсе, один из цехов получил признание и привелегии от лица короля Генри IV. Традиция выпекания имбирного пряника получила свое развитие в городе Дижоне, который по сей день является столицей имбирного пряника.
- 400г меда
- 500г муки
- пакетик разрыхлителя
- 1 ст.л корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 ч.л имбиря
- 2 бутона гвоздики
- 2 ст.л аниса
- цедра половины лимона
- 2 яичных желтка
- 150 мл молока
1. Доведите до кипения на медленном огне в кастрюле мёд, помешивая деревянной ложкой.
2. Муку смешайте с пакетиком разрыхлителя, со всеми молотыми специями и цедрой лимона.
3. На муку вылейте мёд, а также молоко и яичные желтки. Хорошо перемешайте. Можно руками, помогая себе деревянной ложкой, а можно в миксере, тогда не менее 5 минут.
4. Оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем приготовьте форму для выпекания: смажьте её маслом и посыпьте мукой.
5. Выложите смесь в подготовленную форму и разровняйте. Смажьте небольшим количеством меда, используя кулинарную кисть.
6. Выпекайте в духовке при 180С в течение 30-35 минут
7. Достаньте пряник из формы, перевернув дном вверх. Дайте ему остыть (около 2 часов) и храните в холодильнике, завернув в алюминиевую фольгу.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!