Название этого классического еврейского сефардского блюда в переводе обозначает рыба с соусом тахина. В этой версии рыбу сначала заворачивают в виноградные листья, затем намазывают соусом тахина и запекают. Под конец рыбу посыпают зернами граната, что придает ей свежий и яркий вкус.
4 порции:
- 4 мелкие рыбины ( форель, сибас, кефаль …каждая по 300г)
- 5 зубчиков чеснока, не меньше.
- сок 2 лимонов
- 5 ст.л оливкового масла
- примерно 20 соленых виноградных листьев
- 1 или 2 граната
- веточки мяты или кинзы для украшения.
1. Разогрейте духовку до 180С
2. Положите почищенную рыбу ( Я предпочитаю филе, оставляю совсем немного хребта, чтобы держалась голова и хвост) в форму. Перемешайте чеснок, лимонный сок и масло. Полейте этой смесью рыбу и переверните, чтобы рыба была вся покрыта маринадом. Оставьте мариноваться на 20-30 мин.
3. Вымойте виноградные листья под холодной водой, заверните рыбу в листья, и полейте маринадом. Запекайте 30 мин.
4. Затем каждую рыбу полейте соусом тахина так, чобы виноградные листья были видны. Вновь поместите в духовку, запекайте еще 5-10 мин.
5. Посыпьте рыбу зернами граната, украсьте мятой или кинзой и подавайте на стол.
Это очень вкусно!
Ой! Забыла украсить листиками
Ну вот теперь порядок! ))))
Источник: Дженни Флитвуд «180 главных блюд европейской кухни»
Приятного аппетита!