- 8 веточек свежих цветков лаванды или 1 ч.л сухих
- 280г сахарной пудры
- 250г сливочного масла
- цедра от 2 лимонов
- щепотка морской соли
- 4 яйца
- 60г обычной муки
- 180г миндальной муки
- 60мл лимонного сока
Для глазури:
- 180г сахарной пудры
- сок половины лимона
1. Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом форму 23х3 см.
2. Выложите в миксер цветки лаванды, сахарную пудру, сливочное масло, лимонную цедру и соль. Обрабытывайте 2-3 минуты до получения пыщной белой массы.
3. Добавьте яйца по одному, перемешивая с ¼ муки, тщательно взбивая после каждой порции. Осторожно введите миндальную муку и лимонный сок.
4. Выложите тесто в форму , разровняйте верх. Выпекайте в духовке в течение 10 минут. Убавьте температуру духовки до 165С и выпекайте 1 час. Затем оставьте кекс остывать минут 5, выньте из формы на решетку лицевой сторой вверх, дайте полностью остыть.
5. Для приготовления глазури вмешайте лимонный сок в сахарную пудру каплю за каплей. Глазурь должна получится густой, но легко размазываемой.
6. Намажьте остывший кекс глазурью так, чтобы она стекала с краев. Дайте постоять около 1 часа. Украсьте сверху цветками лаванды. Кекс можно хранить около 3 дней в герметичном контейнере.
Приятного аппетита!
Источник: «Кухни Мира»