Форель- рыба недорогая, на вкус может быть скучноватой, но этот пряный соус в тайском стиле меняет дело. Если вы любите острую пищу, добавьте побольше чили.
- 4 тушки форели
- 6 перьев зеленого лука (нарезать кольцами)
- 4 ст.л соевого соуса
- 1 ст.л масла для жарки
- 2 ст.л нарезанной свежей кинзы
Для соуса
- 50г тамаринда
- 7 ст.л кипящей воды
- 2 луковицы шалота
- 1 свежий красный чили
- 1см свежего корня имбиря
- 1 ч.л коричневого сахара
- 3 ст.л тайского рыбного соуса
1. Сделайте на тушке форели с одной стороны 4-5 диагональных насечек и положите в неглубокое блюдо.
2. Каждую тушку заполните зеленым луком, полейте рыбу соевым соусом. Переверните рыбу, чтобы она была покрыта соусом с двух сторон.
3. Приготовьте соус. Положите мякоть тамаринда в маленькую миску, залейте кипящей водой. Разомните вилкой. Выложите смесь в процессор, добавьте шалот, свежий перец чили, нарезанный имбирь, коричневый сахар, тайский рыбный соус. Измельчите.
4. Разогрейте масло в сковороде или в воке и обжаривайте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Кожа ее должна стать хрустящей и румяной, а мясо полностью прожаренным. Положите на тарелки, полейте соусом. Посыпьте кинзой и подавайте.
А вот так выглядит тамаринд и паста из него:
Приятного аппетита!
Источник: Дженни Флитвуд «180 европейских блюд»