-300г очищенных кальмаров
- 6-7 ст.л лимонного сока
- 125мл белого винного уксуса
- 5 горошин черного перца
- ½ ч.л семян фенхеля, соль
- 1 кг мидий
- 375 мл сухого белого вина
- 1 лавровый лист
- 300г очищенных креветок
- 2 кочана салата ромен
- 2 стебля сельдерея
- 2 помидора
- 1 синяя луковица
- 2 зуб. чеснока
- ¼ пучка петрушки
- 5 ст.л оливкового масла
- щепотка кайенского перца
1. Влейте кастрюлю 500 мл воды, добавьте 4 ст.ложки лимонного сока, уксус, черный перец горошком, семена фенхеля и половину ч.ложки соли, доведите до кипения, положите туда кальмары и варите на слабом огне 20 минут, остудите не вынимая из бульона.
2. Мидии выложите в миску, залейте холодной водой, дайте постоять 15 мин, слейте воду. Открытые раковины выбросите.
3. Влейте в кастрюлю белое вино, положите лавровый лист. Выложите туда мидии и варите под крышкой 5 минут. Выложите в дуршлаг, нераскрывшиеся раковины выбросите. Из раскрытых раковин выньте мидии. Остудите.
4. Креветки и кальмары нарежьте кубиками или тонкими полосками. Выложите все морепродукты в миску и перемешайте. Салат ромен помойте, обсушите. Разложите листья по салатникам.
5. Стебли сельдерея очистите, нарежьте тонкими кружочками. Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Мелко порежьте. Лук и чеснок мелко нарубите. Петрушку мелко нарежьте. Овощи и морепродукты осторожно перемешайте.
6. Для заправки возьмите оливковое масло, 2-3 ст. ложки лимонного сока, соль и кайенский перец, взбейте в миске, пока соль не растворится. Полейте заправкой салат, перемешайте. По вкусу добавьте лимонный сок. Выложите все в салатники и подавайте.
К этому блюду подойдет свежий багет.
Приятного аппетита!
Источник: «Все салаты» И.Д. Ридерз Дайджест