Автор: Гордон Рамзи
-4 филе морского черта, по 150 гр каждое
- 500 гр мидий
- несколько веточек тимьяна
- 2 лавровых листа
- 75 мл сухого белого вина
- 1 крупная морковь
- 1 стебель лука порея,
- ½ корневого сельдерея
- 3 ст.л. оливкового масла
- 5 ч.л. порошка карри
- 2 щепотки нитей шафрана
- соль, перец,
- 400 гр мелких листьев шпината,
- кусочек слив.масла
- 200 мл сливок
- горсть лука-резанца
1.Разогрейте духовку до 180 грС
2.Разогрейте кастрюлю, засыпьте в нее мидии, положите пару веточек тимьяна и лавровый лист, влейте вино. Накройте крышкой. Готовьте 3 минуты, пока раковины не откроются. Слейте сок, сохраните его. Выньте из раковин.
3.Обжарьте в 1 ст.л. оливкового масла овощи до мягкости. Добавьте к ним 1 ч.л. порошка карри и шафран. Положите веточку тимьяна, влейте сок от мидий и тушите, пока жидкость не выпарится наполовину.
4.Смешайте оставшийся карри с 1 ч.л. соли. Рыбное филе посыпьте пряной смесью. Разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте филе в течение 2-3 мин. Поставьте сковороду в духовку на 4-5 мин, чтобы рыба дошла до готовности.
5.Тем временем прогрейте шпинат на несильно разогретой сковороде с кусочком масла в течение 2 мин. Как только шпинат завянет, он готов.
6.Влейте в тушеные овощи сливки и доведите до кипения. Положите туда же мидии, прогрейте все вместе. В конце приготовления добавьте рубленный лук-резанец.
7.Разложите по тарелкам шпинат, на него сливочную смесь с мидиями. Нарежьте рыбное филе, уложите сверху и немедленно подавайте. Если хотите, можно подать к нему картофельное пюре.