Маринованный лосось с какао и салатом.
Для лосося:
- 400г филе слабосоленого лосося
- ½ зеленого яблока
Для маринада:
- 160мл воды
- 8 г сахара
- 8г какао
Для салата:
- ½ зеленого яблока
- 180г шампиньонов
- 40мл оливкового масла
- соль
Для заправки:
- оливковое масло
- соль, перец
1. Для маринада: в кастрюле подогреть воду, сахар и какао и варить пока сахар не растворится полностью, а жидкость загустеет. Охладите до комнатной температуры.
2. Для лосося: порежьте яблоко на 4 ломтика, вырежьте сердцевину и поместите его в мешок для запекания. Готовьте 20 минут в воде, следя за тем, чтобы кожура осталась красивого зеленого цвета. (У меня пожелтела) Выньте яблоко из воды, охладите и порежьте на кубики.
3. Нарежьте ломтями лосося 5мм толщиной, залейте маринадом и уберите в холодильник на 10 минут.
4. Для салата: порезать яблоки и грибы тонкими ломтиками. Приправьте маслом и солью.
5. Достаньте лосось, разложите по несколько кусков на каждое блюдо, уложите на них яблоко в кубиках и полейте оставшимся маринадом и ниточкой масла. Посолите и поперчите. Подавайте с салатом.
Приятного аппетита!
Источник: «Pesce» Gribaudo
Корсиканское ризотто с морским чертом.
Знаю, фотография крайне неудачная, но блюдо очень вкусное!
От шефа Тома Венсана Блюи.
Рецепт на 1 порцию:
- 80г рис арборио
- 150г морского черта
- 20г репчатого лука
- 40г шампиньонов
- 30г ливочного масла
- 40мл шардоне
- 150мл овощного бульона
- 30мл оливкового масла
- 20г пармезана
- 30г сливки 35%
- 15г маскарпоне
- 1 зуб. чеснока
- 1 веточка розмарина
- 2 веточки тимьяна
- 100мл соус демигляс
- соль, белый перец по вкусу
1. В сковороду налить оливковое масло, бросить веточку розмарина и тимьяна, зубчик чеснока. Заранее посолить и поперчить филе морского черта. Обжарить его вместе с травами по минуте с каждой стороны- пока филе не побелеет. Теперь можно отложить рыбу и заняться ризотто.
2. Шампиньоны мелко нарубить, то же самое сделать с репчатым луком.
3. В сотейник влить оливковое масло, всыпать грибы и обжаривать их пару минут. Затем добавить лук, соль, перец и сливки. Перемешать и жарить еще минуты две. Переложить на тарелку и пока отложить.
4. Соус демигляс - это сильно уваренный говяжий бульон на томате. На приготовление 1 литра уйдет около 5 кг костей, 1 кг томатной пасты, полкило репчатого лука, полкило моркови, 10л воды, пол-литра каберне - и почти сутки времени. Поэтому можно использовать готовый соус, он продается в супермаркетах.
5. В сотейнике обжарить рис, пропитать его маслом. Дальше надо постепенно добавлять белое вино и овощной бульон. Чтобы жидкость выпаривалась, рис следует держать на сильном огне и постоянно помешивать. Через 12 минут рис дойдет до полуготовности.
6. Добавить в рис шампиньоны с луком и перемешать. Постоянно помешивая, добавить маскарпоне и через пару минут - тертый пармезан. Готовить до готовности.
7. Рыбу поместить в духовку при 180С на 3-4 минуты.
8. Красиво разлить по большой тарелке демигляс. С одной стороны положить ризотто, а с другой - морсого чёрта. Украсить веточкой тимьяна.
Приятного аппетита!
Источник: «Афиша- Еда» декабрь 2009