4 порции:
Рыба:
• 4 форели или другой некрупной рыбы
• Сок 1 лимона
• Соль, перец
• 250г хлеба «Чиабатта»
• 3 веточки розмарина
• 1 зуб.чеснока
• 8 ст.л слив. масла
• 3 помидора
• 2 красных луковицы
• 1 пучок базилика
• 50г итальянской салями
• 1 ст. ложка каперсов
• 2 ст.л бальзамического уксуса
• Растительное масло для смазывания формы
Соус песто:
• 1 пучок базилика
• 1 пучок петрушки
• 1 ст.л лимонного тимьяна
• 40г кедровых орехов
• 1 зубчик чеснока
• 200мл оливкового масла
• 40г тертого пармезана
• Соль, перец
1. Для разделывания рыбы сделать надрез глубиной 1 см острым ножом вдоль спинной части от головы до хвоста. Затем осторожно разрезать рыбу вдоль брюшной кости. Перерезать кости у головы и хвоста и удалить вместе с внутренностями. Остальные кости удалить с помощью специального пинцета для рыбы.
2. Рыбу полить лимонным соком, приправить солью и перцем.
3. Порезать хлеб кубиками 1,5х1,5 см. Вымыть розмарин. Выдавить чеснок. Разогреть 2 ст.л оливкового масла в сковороде и обжарить в нем хлебные кубики с розмарином и чесноком. Удалить розмарин и чеснок после обжаривания.
4. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, порезать кубиками размером 1х1 см. Очистить лук, разделить пополам и нарезать тонкими полосками.
5. Хлебные кубики, помидоры и лук, выложить в отдельную чашу. Добавить мелко нарезанные базилик и салями, каперсы, 3 ст.ложки оливкового масла и бальзамический уксус. Все как следует перемешать. Приправить салат солью и перцем. Начинить салатом рыбу и связать ее кухонной нитью.
6. Выложить рыбу на смазанный маслом противень, сбрызнуть сверху оставшимся оливковым маслом. Выпекать при температуре 160С на 2 уровне снизу в течение 35-40 минут.
7. Для соуса песто: вымыть зелень, оборвать листья. Обжарить орехи на сковороде без добавления жира. Очистить чеснок. Растереть в блендере чеснок, зелень, тертый пармезан, орехи с оливковым маслом. Приправить солью и перцем.
Приятного аппетита!
Источник: «Готовим с Миле»