Для гурманов.
На 2 порции:
Омар:
• 1 пучок зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
• 1 ст.л кумина
• 100мл белого винного уксуса
• 1 лавровый лист
• 1 ст.л черного перца (горошком)
• 1 омар (700-800гр)
Масло:
• 10 листочков базилика
• 80г мягкого сливочного масла
• семена половины стручка ванили
• морская соль
• перец чили
Крем:
• 250г сельдерея
• 1ч.л сливочного масла
• 150г сливок
• соль, свежемолотый перец
• тертый мускатный орех
1. Вымыть зелень и мелко порезать. Вскипятить 3 литра воды, добавить зелень, кумин, уксус, лавровый лист, перец и варить 20 мин.
2. Омара держать 2-3 минуты головой вниз, чтобы слегка оглушить его. Затем опустить головой вниз в кипящую воду. Варить 8-10 минут, затем обдать холодной водой. Омара разрезать вдоль напополам. Вынуть мясо из хвостовой части. Промыть обе части омара и обсушить.
3. Масло: вымыть базилик, оборвать листья. Приготовить пюре из масла, мякоти ванили, базилика. Добавить 2 щепотки морской соли и порошок чили. Масло завернуть в фольгу, сформировать в рулет толщиной 3-4 см и убрать в холодильник.
4. Для крема: очистить сельдерей и нарезать кубиками по 0,5 см. Разогреть сливочное масло в кастрюле и обжарить в нем сельдерей. Добавить сливки и тушить под крышкой 15-20 мин. Пюрировать, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
5. Выложить крем из сельдерея в половинки омара. Мясо из хвостовой части нарезать мелкими кусочками и выложить сверху на крем. Жарить омара на решетке в духовке при 200С (гриль) в течение 5 минут.
6. Ванильное масло нарезать ломтиками по 0,5 см, выложить на омара и жарить под грилем еще 2-3 минуты.
На гарнир можно подать фетуччини.
Приятного аппетита!
Источник: "Готовим с Миле"