Красный люциан в банановых листьях с соусом «3аромата».
Изысканная рыба с азиатским оттенком.
2-3 порции:
1,2 кг люциана
имбирь 3 см
1 зуб.чеснока
морская соль
2 ст.л растительного масла
1 пучок кориандра
1 банановый лист или пергаментная бумага
Соус:
5 зуб.чеснока
5 розовых луковиц-шалот
2 красных перчика чили
200мл растительного масла
3 ст.л пальмлвого или коричневового сахара
3 ст.л рыбного соуса
1 ч.л пасты тамаринда
сок 2-ух лаймов
1 пучок базилика
1.Вымыть рыбу, обсушить. Очистить имбирь и чеснок. Все мелко порезать и растереть блендером с ½ чайной ложкой морской соли. Смешать с растительным маслом. Сделать на рыбе косые надрезы через каждые 3 см. Натереть полученной смесью со всех сторон. Вымыть кориандр и начинить им полость рыбы.
2.Разделить пополам банановый лист и нагреть в микроволновке, чтобы он стал элластичным. Обе части положить крест накрест и завернуть в них рыбу. Связать кухонной нитью. Готовить в духовке при 180С 40-45 мин.
3.Для соуса: чеснок и лук-шалот очистить и мелко порезать. Перчик чили разрезать пополам вдоль, удалить семена. Все растереть блендером. Разогреть в небольшой посуде с 1 ст.ложкой масла и тушить 2-3 минуты. Добавить сахар, рыбный соус, пасту амаринда и сок лайма, слегка проварить до растворения сахара.
4.Вымыть базилик, оборвать листья, обжарить их в оставшемся масле, выложить на бумажное полотенце. Рыбу выложить на блюдо и развернуть лист. Сверху полить соусом и посыпать базиликом.
5.Подавать с ароматным рисом.
Банановые листья покупала в "МЕТРО", делала все по рецепту, только порционно. Очень вкусно!
Приятного аппетита!