Пирог от моей любимой подруги
nelly_z. Люблю ревень, очень доверяю Неллиному вкусу и потому, как только увидела у нее этот рецепт, сразу решила, что буду печь! Оригинал рецепта
здесь. Очень вкусный пирог! Настоятельно рекомендую попробовать, пока не кончился сезон ревеня и клубники.
Пирог с ревенём и клубникой.
Ингредиенты для прямоугольной формы размером 34х20х5см(9"х12"х3")
Так как копирую рецепт для себя, сразу напишу меньшее количество сахара и масла, кто любит послаще, смотрите у Нелли оригинал рецепта.
Для фруктового соуса:
1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
1/3 чашки крахмала
200г обычного сахара
500 г ревеня, вымыть, порезать кусочками по 2.5 см
500г клубники
1 ст.ложка розовой воды
Для штрейзеля:
80г коричневого сахара
50 г муки
50г молотого миндаля или фисташек**
75г мягкого сливочного масла
Для теста:
420г муки
175г сахара
180г сливочного масла
2 больших яйца
225 мл кефира
1 ч. ложка ванильной эссенции (*** я использую розовую воду)
1 ч. ложка разрыхрытеля
1/2 ч. ложки соды
щепотка соли
Приготовление:
1. Приготовление начинки из ревеня и клубники
Смешать лимонный сок, крахмал и чашку (200г) обычного сахара в сотейнике среднего размера. Добавить ревень и клубнику и варить постоянно помешивая на среднем огне минут 15-20 или пока ревень не будет очень мягкий. Снять с огня, остудить. Можно сделать, как я, за день до выпечки. С начинкой ничего не случится, если она просто постоит.
2. Нагреть духовку до 175Ц (350F). Форму для выпечки смазать жиром и присыпать мукой или сбрызнуть спреем для выпечки.
3. Приготовление штрейзеля:
80г(чуть больше 1/2 чашки) коричневого сахара, 3/4 чашки или 105 г муки, грамм 75 мягкого сливочного масла смешать в небольшой емкости так, чтобы получилась крошка. Отставить.
4. Пригoтовление теста:
В большой емкости смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Добавить сливочное масло. При помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку.
В небольшой емкости взбить яйца, кефир (пахту) и ваниль. Вылить эту смесь в мучную и осторожно и быстро перемешать.
5. Сборка:
вылить половину теста в форму для выпечки. Разровнять лопаткой. Сверху нанести половину фруктовой смеси. Вылить остальное тесто, опять разровнять. Покрыть остатками фруктового соуса и присыпать штрейзелем.
Выпекать около часа. Вынуть из духовки и дать остыть пирогу в форме минут 30. разрезать на кусочки и подавать к чаю или кофе.
Можно подавать и полностью остывший Но теплый и свежий он гораздо вкуснее, мягкий и нежиный, тающий во рту пирожок.
С этим высказыванием Неллика, полностью согласна!