рецепт + фото
-утенок (примерно 1,3кг)
-соль, перец
-5 веточек петрушки
-1 веточка тимьяна
-1 лавровый лист
-50 мл телячьего бульона
-соус БИГАРАД*
-1 ч.л апельсиновой цедры
-6 долек апельсина
1. Утенка выложите грудками вверх на решетку на противне. Посолите, поперчите. Вложите внутрь 5 веточек петрушки, 1 веточку тимьяна и 1 лавровый лист.
2. Жарьте при температуре 210С, пока сок не станет чуть розоватым. Выньте и дайте «выстояться» до нарезания 10 мин.
3. Деглазируйте противень бульоном и процедите сок в соус БИГАРАД. Доведите соус до пузырькового кипения и скорректируйте содержание соли и перца. «Отделайте» соус апельсиновой цедрой и дольками апельсина.
4. Нарежьте утят для подачи, выложите на противень кожей кверху. Смажьте небольшим количеством соуса БИГАРАД и поджаривайте в духовке при температуре 230С до хрустящей корочки.
5. Подайте на подогретых тарелках с соусом.
Соус БИГАРАД
-10г сахара
-1 ст.л белого вина
-15мл яблочного уксуса
-сок 1 апельсина
-30г красносмородинового желе
-500мл уваренного телячьего бульона
-соль, перец
1. Варите в сотейнике сахар с водой, пока сахар не растворится и не станет темно-коричневым.
2. Добавьте вино, уксус, апельсиновый сок и желе. Хорошо размешайте и уварите наполовину.
3. Добавьте бульон и варите при пузырьковом кипении до тех пор, пока не получите хорошие вкус и консистенцию. Посолите, поперчите и держите горячим до подачи.
Приятного аппетита!
Источник: Справочник шеф-повара