Пирог с абрикосами и обсыпкой штройзель.

Jul 07, 2011 11:55





Пирог с абрикосами и обсыпкой штройзель.

Рецепт Стефана Франца.

Для приготовления пирога размером 23х28 см:




Для начинки:

750г свежих абрикосов без косточек
веточка свежего тимьяна
1 ягода можжевельника
500мл воды
300г сахарного песка

Для штройзеля:

140г сливочного масла комнатной температуры
100г сахарной пудры
50г измельченного марципана
тертая цедра ½ лимона
семена ½ стручка ванили
щепотка молотой корицы
250г просеянной белой муки

Для теста:

300г белой муки
1 ч.л с горкой пекарского порошка
80г измельченного марципана
6 средних яиц
225г несоленого сливочного масла комнатной температуры
225г сахарного песка
30г жидкой глюкозы
семена ½ стручка ванили
тертая цедра ½ апельсина и ½ лимона
50г миндальных хлопьев

1.За день до приготовления положить половинки абрикосов, тимьян и ягоду можжевельника в жаропрочную миску. Медленно довести воду и сахар до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Залить сиропом абрикосы и дать постоять сутки. Обсушить и удалить отставшую кожицу, досуха обтереть бумажным полотенцем.
2.Смазать сливочным маслом противень высотой 4 см или жаровню 23х28 см. Выстлать дно вощеной бумагой.
3.Для штройзеля поместить сливочное масло, сахар, марципан, щепотку соли, лимонную цедру, семена ванили и корицу в большую миску и смешать в однородную массу. Просеять на нее муку и протереть между пальцами (не месить), чтобы получилось легкое, крошащееся тесто.
4.Прогреть духовку до 220С. Для теста дважды просеять муку вместе с пекарским порошком и щепоткой соли на лист маслостойкой бумаги. Отставить в сторону.
5.Положить марципан и 1 яйцо в миксер. Взбить до однородности. Добавить сливочное масло и сахар и взбивать до исчезновения комочков. Добавить в тесто глюкозу.
6.Ввести оставшиеся яйца, взбивая смесь после добавления каждого яйца, чтобы тесто стало однородным и блестящим. Добавить семена ванили, цедру. Плоской лопаткой осторожно ввести муку.
7.Плоской лопаткой равномерно распределить смесь на противне. Разложить сверху половинки абрикосов, близко друг к другу, срезом вверх. Посыпать сверху штройзелем. А затем миндальными хлопьями.
8.Поставить в духовку, убавив температуру до 175С. Выпекать 45 мин. Вынуть из духовки и остудить на противне. Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!


сладкая выпечка

Previous post Next post
Up