Зоряна
zoryanchik предложила тему
монообеда Свёкла-королева корнеплодов, и я решила поучаствовать. Будет у меня 3 блюда со свёклой: суп, салат и паста.
Сегодня суп: Ароматный овощной суп со свеклой и клецками с бараниной.
Дженни Флитвуд «180 блюд европейской кухни».
6-8 порций:
1 ст.л растительного масла
½ луковицы (измельчить)
6 зуб. чеснока
1 морковь (кубиками)
1 цукини (кубиками)
½ стебля сельдерея (кубиками)
4-5 коробочек кардамона
½ ложки порошка карри
4 вареные свеклы(кубиками)
1л овощного бульона
400г консервированных нарезанных помидоров
3-4 ст.л нарезанной свежей кинзы
2 лавровых листа
1 ст.л сахара
соль, перец
1-2 ст.л белого винного уксуса для подачи
Для клецок:
2 большие щепотки нитей шафрана
1 ст.л горячей воды
1 ст.л растительного масла
1 крупная луковица (нарезать)
250г постного бараньего фарша
1 ч.л уксуса
½ пучка свежей мяты
115г пшеничной муки
2-3 щепотки соли
1 ч.л молотой куркумы
3-4 ст.л холодной воды
Для пасты из имбиря и кинзы:
4 зуб.чеснока
1 ½ ст.л нарезанного свежего корня имбиря
2 штуки свежего чили
½ пучка свежей кинзы
2 ст.л белого винного уксуса
оливковое масло
1.Для приготовления пасты измельчите в процессоре чеснок, имбирь и чили. Добавьте кинзу, уксус, масло, соль. Превратите смесь в пюре. Отложите пока.
2.Для начинки: залейте шафран горячей водой, дайте настояться. Нагрейте масло в сковороде и оюжарьте лук до мягкости. Переложите лук в процессор, добавьте воду с шафраном, баранину, соль, перец и измельчите. Добавьте уксус, мяту и чили.
3.Для теста: перемешайте в процессоре муку, соль, молотую куркуму. Постепенно влейте воду и мешайте, пока не получится клейкое тесто. Вымешивайте тесто на столе, посыпанном мукой, в течение 5 минут. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте на 30 минут.
4.Разделите тесто на 15 кусков. Скатайте каждый в шар и раскатайте в очень тонкие круги в машине для приготовления пасты.
5.Положите круги теста на стол, посыпанный мукой. В середину каждого круга положите ложку начинки. Увлажните края теста и защипите их. Отложите в сторону.
6.Для супа: разогрейте масло в кастрюле, положите в масло лук и жарьте минут 10, пока лук не станет мягким. Его не следует подрумянивать. Добавьте половинку порции чеснока, морковь, кабачок, сельдерей, коробочки кардамона и порошок карри. Жарьте 2-3 минуты.
7.Добавьте 3 свеклы, нарезанные кубиками, бульон, помидоры, кинзу, лавровый лист, сахар. Доведите до кипения и варите около 20 минут на медленном огне.
8.Добавьте в суп оставшуюся свеклу, свекольный сок, чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Отставьте пока.
9.Перед подачей разогрейте суп и отварите клецки в большой кастрюле с кипящей соленой водой в течение 4 минут. Выньте клецки шумовкой, как только они сварятся, и положите на тарелку.
10.Разлейте суп по тарелкам, влив в каждую по капле уксуса, затем добавьте 2-3 клецки и маленькую ложку пасты из имбиря и кинзы. На стол подавайте немедленно.
Невероятно вкусный суп! Честно сказать, хлопотный, не за 5 минут, но он стоит того, чтобы его приготовить и попробовать!
Приятного аппетита!