Решила все таки подхватить тему
Сухофрукты ,очень интересная она для меня. Сегодня два мясных рецепта, а завтра салат и десерт.
Для того что бы отведать оленины, нужно ее найти в наших магазинах, или сходить на охоту вот с таким охотничьем ножом))).
Оленина с вишней, корицей и грецкими орехами.
Фирменное блюдо. Поль Гейлер.
«С тех пор как я открыл для себя сушеные вишни, стал проводить с ними опыты по приготовлению различных блюд. Сушеные вишни очень хороши с птицей и крупной дичью».
4 порции:
2 ст.л растительного масла
4 приправленных круглых куска вырезки оленины (по 175гр)
3 ст.л хересного уксуса
4 ст.л вишневого ликера
120мл крепкого красного вина
палочка корицы длиной 1 см
150 мл бульона из дичи или из телятины
50г сушеных вишен
1 ст.л желе из красной смородины
4 ст.л портвейна
2 ст.л измельченного грецкого ореха
10г несоленого сливочного масла, охлажденного и нарезанного кусочками
1.В большой сковородке разогреть масло и обжарить мясо по 3-5 мин с каждой стороны. Переложить на подогретое блюдо и накрыть. Со сковороды слить избыток масла. Влить хересный уксус и выпарить его.
2.Влить вишневый ликер, красное вино, добавить палочку корицы и готовить 3-4 мин, пока вино не уварится наполовину.
3.Добавить бульон, сушеные вишни и готовить на медленном огне 5 мин.
4.Вынуть корицу и добавить желе красной смородины, портвейн и грецкие орехи. Ввести масло по кусочку, затем приправить по вкусу. Непосредственно перед подачей полить мясо горячим соусом.
А теперь для тех, кто не нашел оленину или поленился сходить на охоту)). Не менее вкусное блюдо из свинины с фруктовым соусом.
Свиные медальоны с соусом из зимних фруктов.
«Справочник шеф-повара».
4 порции:
680г свиной корейки без кости, нарезанной на 8 медальонов массой по 85г
щепотка соли и черного перца
25 мл растительного масла
100мл полусухого белого вина
240мл соуса из зимних фруктов ( см. рецепт ниже)
1.Перед жаркой мяса промокните его поверхность досуха, посолите и поперчите.
2.Нагрейте растительное масло в большом сотейнике на огне, что бы оно почти «задымило». Жарьте свинину около 2-3 мин с каждой стороны. Выньте мясо и держите теплым, пока готовите соус.
3.Слейте из сотейника лишний жир, дегласируйте вином и выпарите досуха.
4.Добавьте соус из зимних фруктов и выделившийся из мяса сок. Уварите до получения правильной консистенции и хорошего вкуса. Скорректируйте содежание соли и перца по вкусу. Подавайте сразу же.
Соус из зимних фруктов.
На 240 мл соуса:
80 мл полусухого белого вина
25г кураги
15г сушеной вишни
15 мл растительно масла
10г лука-шалота, нарезанного
35г яблока, нарезанного кубиками
30г груши, нарезанной кубиками
15мл яблочного бренди
180мл бульона на костях
лимонный сок по вкусу
соль и перец по вкусу
1.Нагрейте вино в кастрюле почти до кипения. Снимите с огня и добавьте сухофрукты. Вымачивайте 30 мин. Отцедите фрукты и отставьте пока.
2.Нагрейте растительное масло в сотейнике и добавьте лук-шалот. Жарьте на среднем огне 1-2 мин до полупрозрачности. Добавьте нарезанные кубиками яблоки и груши и поджарьте до светло-коричневого цвета.
3.Добавьте бренди, выпарите досуха. Добавьте сохраненное вино и снова уварите. Добавьте бульон и доведите до пузырькового кипения. Положите вымоченные сухофрукты и приправьте лимонным соком, солью и перцем.
4.Подавайте сразу же или уберите в холодильник, разогрев соус перед подачей.
Приятного аппетита!