Я даже не знала, что мы так часто едим рис, это то, что я не успела выложить для рисового ФМ, но это очень вкусно!)
Ризотто с креветками, хлебной крошкой и соусом из чернил каракатицы.
Шеф: Massimo Riccioli Ресторан: «La Rosetta»
4 порции:
280 г риса для ризотто
800г креветок
3 зуб.чеснока
2л овощного бульона
2 ст.л коньяка
1 половник креветочного фонда*
50г хлебных крошек
2 филе анчоусов соленых
1 «орешек» сливочного масла
10мл оливкового масла
Соль, перец
Для соуса:
2 пакетика чернил каракатицы
1 ст. ложку томатной пасты
1 половник фонда из креветок
1 половник овощного бульона
½ ч.ложки мёда
1 «орешек» сливочного масла
4 листочка базилика
Соль, перец
1.Очистите и помойте креветки, сохраните 4 креветки с головой для украшения. Из каркасов сварите фонд, хвосты порежьте.
2.В сотейнике нагрейте 2 ст.л оливкового масла, добавьте 2 зуб. чеснока. Обжарьте измельченные креветки, посолите, затем влейте коньяк.
3.В сковороде обжарьте рис с «ниточкой» оливкового масла. Измельчите чеснок, добавьте к рису и продолжая готовить, влейте сначала фонд, а затем овощной бульон. Закончите приготовление ризотто, смешайте с креветками, при необходимости приправьте солью и перцем. Намажьте маслом 4 формочки и начините их ризотто. Поставьте в духовку разогретую до 120С на 5 минут.
4.Обсушите анчоусы, растворите их на разогретой сковороде, затем добавьте оливковое масло, оставшийся измельченный чеснок. Смешайте фонд и овощной бульон в равных частях и влейте в сотейник. Объедините и добавьте мед, измельченный базилик, чернила, томатную пасту. Уварите до густоты, вмешайте сливочное масло.
5.Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте хлебные крошки.
6.Налейте в тарелку соус, в центр поместите ризотто, снимите кольцо. Украсьте креветкой и посыпьте все крошкой. Закончите «ниточкой» оливкового масла.
Креветочный фонд*:
На 500г креветочных каркасов( с головами, но без глаз) вам понадобиться 2 литра воды, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, цедра 1 лимона, букет ароматных трав(тимьян, укроп, зел. лук, лавровый лист, стебли петрушки), несколько горошин белого перца, ½ стакана белого вина, крупная соль.
1.Обжарить измельчённый сельдерей, морковь и лук в оливковом масле.
2.Обжарить каркасы на другой сковороде. Объединить. Влить белое вино, выпарить. Затем влить холодную воду. Добавить ароматные травы и цедру и варить чуть более часа, затем процедить.
Приятного аппетита!