Пряный десерт "Пламя страсти"

Feb 16, 2012 20:25


14 февраля не было никаких завтраков в виде сердечек и всяких там печенек.Любимый накануне сделал мне подарок,а в праздник решено  было пойти в ресторан,по -этому дома ужин не готовила. Вечер провели отменно,в очень уютно и красивом месте где пожилой дядечка играл на саксофоне. 
 А вчера ночью не спалось,что я только не делала,и музыку слушала и фильмы смотрела и слоников считала.Потом вспомнилось что дома есть душистые груши,которые я давно хотела сварить,а ещё есть много сливок....вот так тихи тихо и родился ночью этот рецепт.
                      


Для груш По рецепт Юлии
 Груши крепкие-3 шт 
Вода -500 мл
Сахар-100 гр
Рыльца шафрана-1/2 ч л
Цедра лимона 1/2 ч л
Для панна котты
Сливки-33%-200гр
Молоко-50 гр
Сахар-40 гр
Желатин-2 листа(по 2 гр)
По щепотке корицы,муската,гвоздики и кардамона
Щепотка розового перца (по желанию)
Для курда
Лимонный сок-60 мл 
Сахар-80 гр
Яйца-2шт
Масло(комнт.тем-ры)-40 гр
Ванильный экстракт-1 2 чл

Груши сварить заранее.
Очистить от кожуры.
Смешать сахар ,воду ,цедру и шафран.Довести до кипения.
Опустить в сироп груши и накрыть крышкой.
Варить поворачивая до готовности.
Когда груша готова,зубочистка свободно входит в основание.
Груши оставить в сиропе на всю ночь.
                  

Для панна котты.Желатин замочит в холодной воде на 5 минут
Сливки с сахаром,молоком и специями довести до кипения.
Ввести отжатый желатин и размешать до его растворения.
Слегка остудить и разлить по формочкам(у меня силиконовые).
Оставить в холодильнике минимум на 5 часов.
Для курда.
Смешать сок,сахар,и яйца,слегка взбить ручным венчиком.
Варить крем на водяной бане до загустения.
После накрыть пищевой пленкой(во избежании заветривания).И полностью остудить.
Желательно курд так же приготовить накануне чтобы он как следует застыл.
                 

Слегка пройтись по бокам формочек с панна коттой,и опустить на 4-7 секунд в горячую воду.После чего она легко выйдет.
Нарезать груши на дольки.
Поверх выложить панна котту.
Украсить курдом,по желанию на курд можно добавить шоколадный соус,или просто растопленный шоколад.

Груши  вышли очень нежные,отчетливо чувствуется шафрановый аромат.Сама панна котта имеет очень насыщенный,пряный вкус к которому курд добавляет свежести и слегка кислинка.Всё вместе это очень нежный ,гармоничный и приготовленный с любовью десерт!! 
P.S.Отлично подходит на праздник Любви.Как известно все эти специи являются афродизиаками,так что пусть горит пламя страсти  для двоих)
             


десерт, лимон, груши

Previous post Next post
Up