Освежающий, кисло-сладкий десерт.
На приготовление этого блюда меня вдохновило магазинное мороженое швейцарской фирмы Movenpick. Очень понравился его вкус (я сейчас говорю как раз о лимонно-лаймовом), но столь же не понравилась цена (600 рублей за баночку) и состав (здравствуй, Е). Почему-то другие фирмы вкус лимона в сливочном мороженом игнорируют напрочь, максимум, что удалось найти - "28 копеек в лимонной глазури" или разнообразные льдинки. Но глазури мне мало! А фруктовый лед - это не то. Мне подавай сливочную текстуру, ванильную мягкость и лимонную кислинку - идеально сочетание, легко достижимое в домашних условиях. Я готовлю это мороженое каждое лето, на протяжении уже трех лет, точнее, с этого мороженого мы с мужем начинаем наше лето.
Вообще, планы у меня грандиозные. Хочу поделиться с вам рецептами домашнего лаймового мороженого на кокосовом молоке, шоколадного мороженого с кусочками шоколада и печенья, мороженого на сгущенке, а также - клубничного и бананового мороженого. Пните меня, если я этого не сделаю!
Ингредиенты:
Жирные сливки (жирность не менее 33%, а лучше брать 35-38%) - 500 мл;
2 лимона;
4 желтка;
150 грамм сахара;
1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Высыпаем в сливки ванилин и ставим на огонь. Пока сливки нагреваются, выжимаем сок из лимонов. Я делаю это с помощью пластиковой соковыжималки, которую мне подарили родители на Новый год - получается очень быстро, гораздо быстрее, чем если корячиться с вилкой или просто давить руками.
Смешиваем лимонный сок, желтки и сахар и легонько взбиваем.
Тонкой струйкой вливаем яичную смесь в нагретые почти до кипения сливки, все время помешиваем. На легком огне, постоянно помешивая венчиком, доводим смесь до загустения, как если бы мы варили заварной крем.
Снимаем с огня, переливаем в форму. Даем остыть и отправляем в морозилку.
Не ленимся, каждый час-два достаем и хорошенько перемешиваем, чтобы мороженое застыло равномерно, без кристалликов. Делаем так раза 3-4, потом расслабляемся, ждем, пока оно застынет окончательно, вынимаем из морозилки, раскладываем по креманкам и наслаждаемся!