↑Увеличить в отдельном окне (303 Kb)↑ Сегодня пятница, 13-е, самое время рассказать, для чего искала вафельные коржи ☺
Про этот торт уже
написано здесь, и теперь я расскажу подробнее...
На этот раз тема торта была по мотивам
спектакля "№ 13", МХТ имени А. П. Чехова...
"№ 13", МХТ имени А. П. Чехова
Джордж Пигден - Евгений Миронов
Тело мужское - Леонид Тимцуник
Ричард Уилли - Авангард Леонтьев
Джейн Уорзингтон, секретарша - Ксения Лаврова-Глинка Сначала были мысли сделать просто театральную сцену, но шотландка, которая является главной декорацией спектакля, да и сам сюжет пьесы, развивающийся в гостиничном номере, подсказали форму торта - старый чемодан, открытая крышка которого и является задником сцены, а всё действо развивается внутри. Чем, конечно, сильно усложнили себе задачу. Срок на всё неделя, не всё успели задуманное осуществить, но, получилось всё шоколадно ☺ ☺ ☺
Обсудили тему с
сыном (моим Главным креативщиком ☺). Другой вариант даже рассматривать не хотелось.
↑Увеличить в отдельном окне (332 Kb)↑ Мелкую пластику из шоколада взял на себя он (я плохо владею этим искусством). Он вырезал из шоколада-монолита фигурки. Использовался чёрный, белый и розовый шоколад, немного марципана. Высота фигурок - 7-8 см.
Ну, а чемодан и все содержимое (внутреннее) лежало на мне.
↑Увеличить в отдельном окне (415 Kb)↑
↑Увеличить в отдельном окне (406 Kb)↑ Определиться с "начинкой" мне помогла моя ЖЖ-френдесса
madler (я опробовала предложенный её
рецепт абрикосового десерта, и он мне очень понравился. Стояла перед дилеммой - абрикосовый десерт или персиковое суфле (которое тоже делала впервые). Поскольку одновременно экспериментировала и с тем и с другим, соединила пластами на одном бисквите оба варианта.
К моему (и не только) изумлению сочетание этих составляющих получилось прекрасно совместимым и потрясающе вкусным...
Торт на вкус получился достаточно легкий и очень вкусный ☺ ☺ ☺ и может долго храниться, т.к. не использовался крем и др. скоропортящиеся ингредиенты.
↑Увеличить в отдельном окне (311 Kb)↑ Самое интересное для меня было делать "шотландку". На ее изготовление ушло больше всего времени.
Подходящую по размеру крышку коробки обернула пищевой лавсановой пленкой, под которую предварительно подложила распечатанный рисунок - схему "шотландки".
Потом корнетиком разметила тонкую шоколадную сетку (из белого и черного шоколада); скальпелем подравняла линии, а получившиеся ячейки (опять же при помощи корнетика) заливала шоколадом соответствующего цвета.
Когда "шотландка" затвердела, не снимая ее с каркаса-коробки, оклеила ее вафельными коржами (естественно, при помощи растопленного шоколада), им же сверху покрыла всю поверхность "крышки" и отрихтовала поверхность. Кое-где проступил рельеф вафель, что придало более естественный вид старой кожи.
Прямоугольные вафельные коржи не нашла; использовала большие круглые, из которых вырезала прямоугольники и квадраты. Коржи необходимы для прочности конструкции, т.к. большая площадь шоколадного листа (да еще стоящего вертикально) - достаточно хрупок.
↑Увеличить в отдельном окне (240 Kb)↑ Самое сложное было сделать открытую устойчивую нависающую крышку. Для этого в бисквите вырезали пазы и "зацементировали" их шоколадом. На эти прочные "сваи" была "приварена" крышка (на всякий случай добавили пластиковые упоры). Фактуру самого чемодана старались сделать под старую потёртую кожу.
Сцену-бисквит залили светло-коричневым шоколадом и хорошо разровняли.
Из марципана и шоколада сделали детали (уголки, ручку, замки и пр.), покрыв, где надо, серебристой пищевой краской.
↑Увеличить в отдельном окне (266 Kb)↑
↑Увеличить в отдельном окне (466 Kb)↑ Вот такой вышел чемоданчик ☺
Было бы больше времени, то успели бы сделать больше деталей сцены и персонажей...