Пятница. "№ 13"

Mar 13, 2009 13:12




↑Увеличить в отдельном окне (303 Kb)↑


Сегодня пятница, 13-е, самое время рассказать, для чего искала вафельные коржи ☺

Про этот торт уже написано здесь, и теперь я расскажу подробнее...



На этот раз тема торта была по мотивам спектакля "№ 13", МХТ имени А. П. Чехова...







"№ 13", МХТ имени А. П. Чехова

Джордж Пигден - Евгений Миронов
Тело мужское - Леонид Тимцуник
Ричард Уилли - Авангард Леонтьев
Джейн Уорзингтон, секретарша - Ксения Лаврова-Глинка


Сначала были мысли сделать просто театральную сцену, но шотландка, которая является главной декорацией спектакля, да и сам сюжет пьесы, развивающийся в гостиничном номере, подсказали форму торта - старый чемодан, открытая крышка которого и является задником сцены, а всё действо развивается внутри. Чем, конечно, сильно усложнили себе задачу. Срок на всё неделя, не всё успели задуманное осуществить, но, получилось всё шоколадно ☺ ☺ ☺

Обсудили тему с сыном (моим Главным креативщиком ☺). Другой вариант даже рассматривать не хотелось.



↑Увеличить в отдельном окне (332 Kb)↑


Мелкую пластику из шоколада взял на себя он (я плохо владею этим искусством). Он вырезал из шоколада-монолита фигурки. Использовался чёрный, белый и розовый шоколад, немного марципана. Высота фигурок - 7-8 см.

Ну, а чемодан и все содержимое (внутреннее) лежало на мне.



↑Увеличить в отдельном окне (415 Kb)↑




↑Увеличить в отдельном окне (406 Kb)↑


Определиться с "начинкой" мне помогла моя ЖЖ-френдесса madler (я опробовала предложенный её рецепт абрикосового десерта, и он мне очень понравился. Стояла перед дилеммой - абрикосовый десерт или персиковое суфле (которое тоже делала впервые). Поскольку одновременно экспериментировала и с тем и с другим, соединила пластами на одном бисквите оба варианта.

К моему (и не только) изумлению сочетание этих составляющих получилось прекрасно совместимым и потрясающе вкусным...

Торт на вкус получился достаточно легкий и очень вкусный ☺ ☺ ☺ и может долго храниться, т.к. не использовался крем и др. скоропортящиеся ингредиенты.



↑Увеличить в отдельном окне (311 Kb)↑


Самое интересное для меня было делать "шотландку". На ее изготовление ушло больше всего времени.



Подходящую по размеру крышку коробки обернула пищевой лавсановой пленкой, под которую предварительно подложила распечатанный рисунок - схему "шотландки".

Потом корнетиком разметила тонкую шоколадную сетку (из белого и черного шоколада); скальпелем подравняла линии, а получившиеся ячейки (опять же при помощи корнетика) заливала шоколадом соответствующего цвета.

Когда "шотландка" затвердела, не снимая ее с каркаса-коробки, оклеила ее вафельными коржами (естественно, при помощи растопленного шоколада), им же сверху покрыла всю поверхность "крышки" и отрихтовала поверхность. Кое-где проступил рельеф вафель, что придало более естественный вид старой кожи.

Прямоугольные вафельные коржи не нашла; использовала большие круглые, из которых вырезала прямоугольники и квадраты. Коржи необходимы для прочности конструкции, т.к. большая площадь шоколадного листа (да еще стоящего вертикально) - достаточно хрупок.



↑Увеличить в отдельном окне (240 Kb)↑


Самое сложное было сделать открытую устойчивую нависающую крышку. Для этого в бисквите вырезали пазы и "зацементировали" их шоколадом. На эти прочные "сваи" была "приварена" крышка (на всякий случай добавили пластиковые упоры). Фактуру самого чемодана старались сделать под старую потёртую кожу.

Сцену-бисквит залили светло-коричневым шоколадом и хорошо разровняли.

Из марципана и шоколада сделали детали (уголки, ручку, замки и пр.), покрыв, где надо, серебристой пищевой краской.



↑Увеличить в отдельном окне (266 Kb)↑




↑Увеличить в отдельном окне (466 Kb)↑


Вот такой вышел чемоданчик ☺
Было бы больше времени, то успели бы сделать больше деталей сцены и персонажей...

торты

Previous post Next post
Up