Человеку, душа которого просит лично посмотреть на Гималаи, можно сделать это, поехав в одну из стран, на территории которых они находятся. Самые очевидные варианты - Индия, Китай (в том числе, Тибет), Непал, Бирма. Еще Афганистан и Пакистан. Из всех этих стран я смотрела на Гималаи только с непальской стороны, и эта сторона прекрасна. О ней и расскажу.
(Хотя в планах на эту жизнь еще обязательно Тибет - северная стена Эвереста, Манасаровар, все дела. Может, когда я стану бабулькой, будет разрешено просто арендовать джип и ехать в Тибете в любую сторону - вот это будет для меня.))
В Непале наиболее доступны районы Эвереста и Аннапурны. Гулять по ним можно без гида, купил карту местности, пермит - и вперед. Кроме того, на этих треках очень удобно расположены деревни, лоджи и гест-хаусы, так что можно полностью спланировать поход без палатки и запасов еды.
Для многих других территорий установлен особый режим посещения, чаще всего нужен гид, а иногда и целая мини-экспедиция с палатками и кухней.
По району Эвереста мы ходили в 2011 году - все записи об этом по тегу
Непал.
В непальских Гималаях отличные тропы (кое-где уже и дороги, их приходится обходить), а район Аннапурны дополнительно размечен специальными метками, это сделал чудесный товарищ по имени Andrees de Ruiter,
вот его сайт. Я качала офигенный путеводитель его авторства в pdf, но сейчас не вижу его на сайте. Из путеводителей также очень хорош
Lonely Planet Trekking in the Nepal Himalaya.
Перелет. Попасть в Катманду очень просто. Кто туда летает? Крупные азиатские и арабские перевозчики: Etihad, Qatar, Air Arabia (последний сильно дешевле двух первых), Turkish Airlines и другие, всё летает из Москвы и многих других городов с транзитом в своих базовых аэропортах.
Если хочется рискованно сэкономить, то можно смотреть перелет: город Икс - Дели, а потом из Дели улететь местными авиалиниями до Катманду долларов за 60 - 120. Перелеты до Дели иногда вдвое дешевле, чем до Катманду, хотя эти два города совсем рядом. Риск: Дели с удовольствием испытает вашу карму. Я грешница - один раз мне удлинили стыковку с 4 часов до 16, в другой отменили рейс до Дели с хлопотной заменой, а в третий потеряли багаж. ))) С другой стороны, аэропорт Индиры Ганди удобный и очень просторный, и если взять с собой пластиковую карту с деньгами и коврик для валяния на полу (в зоне выходов на посадку километры пола пустынны и оббиты ковролином), то пребывание там очень даже в кайф. Из тамошнего фуд-корта - рекомендую «idli.com», настоящая южноиндийская еда! Досы, чатни, идли, самбар, ммм, смерть от наслаждения… Да, бесплатный вай-фай - 45 минут в сутки, берите электронную книгу.
В этот раз мы летели Узбекскими авиалиниями до Дели плюс Jet Airways до Катманду. Соблазнилась не столько ценой, сколько удобством коротких перелетов и возможностью улететь из Красноярска по достаточно прямой линии. (Катманду-то вот он, ёмаё! так близко на карте, а летать иногда приходится такими кругалями)). Ну вот, стыковку удлинили, багаж потеряли. )) Компания у нас, правда, была прекрасная - красноярская парапланерная, и время в транзитах мы провели отлично. В Индира Ганди Интл. мы вообще разбили целый лагерь под пальмами, спали, пили кофе, тестили индо-бургеры из местного макдака, гуляли в огороженной решеткой уличной курилке и иное. В Ташкенте гуляли и ели настоящий лагман.
Виза и пермиты. Непальская виза выдается по прилету в Катманду. Стоит 40$ при сроке пребывания от 16 до 30 дней. Для посещения района Аннапурны нужны две бумажки - TIMS card и ACAP (
здесь и
здесь описано, зачем они нужны, но если кратко, без них вас в горы не пустят, завернут на первом же чек-посту), показывать на треке их приходится довольно часто. Стоят по 20 долларов каждая. Получить их можно во множестве местных тур.агентств в Катманду и Покхаре, а можно самому ножками сходить в гос.учреждение (Nepal Tourism Board), выдающее эти пермиты. В Покхаре оно находится в конце Lake Side Road недалеко от автобусной станции (Tourist Bus Park). Из-за необходимости получения пермитов нельзя просто из аэропорта уехать в горы. У меня ушел день в Покхаре на сборы - получение пермитов, обмен денег, закупку недостающего снаряжения (купила у местных лавочников накидку от дождя на рюкзак за 300 рупий, треккинговые палки за 600 и большой баллон газа за 1000).
Непальская рупия. В обменниках за 1 доллар дают чуть меньше 100 рупий. Соответственно, раньше, дабы осознать, сколько рублей отдаем, мы делили цены в рупиях с натяжечкой на 3, а теперь на 1,5. Кое-где в городах рассчитывают картами, но на трек надо категорически запасаться местным баблом. Примерный расчет - 20-25 долларов в день на жилье и еду, ну и плюс на излишества и на экстренный случай.
Вода. На треке литр бутилированной воды стоит 60 - 200 рупий в зависимости от труднодоступности магазина. В районе Аннапурны есть Safe Drinking Water Stations - маленькие станции очистки воды, там литр продается по 40-50 рупий, но когда я ходила, что-то большинство из них позамерзли. Зима-с.
Я еще брала с собой компактную газовую горелку и баллон купила в Покахре, чтобы всегда иметь возможность пить свой чай. Это такое, русское. Нет, кипяток, конечно, можно купить в лоджах, и многие так делают. Но это очень кайфово взять и сделать свой вкусный чай в любом месте, кайфово добывать воду, кайфово открыть мешочек, вдохнуть запах чая с пряностями и насыпать несколько щепоток в свежий кипяток. Или сделать горячий раствор витамина С 1000 мг, когда после веселого ходового дня сидишь, упоровшись, и сложно двигаться.
Важное: На большой высоте нужно много пить. Литра 2,5 в сутки, а то и больше. На высоте учащается дыхание, и человек выдыхает намного больше влаги, чем обычно - это влагу нужно восстанавливать с водой.
Да, сезоны! Самые бомбические сезоны - это осень (октябрь - ноябрь), когда ясная погода, шикарные виды на горы и не так холодно, и весна (март - апрель), когда более пасмурно по вечерам, зато тепло, цветочки цветут, по утрам красивые виды. Поскольку это знают все, то в сезон на популярных треках собирается довольно много народу. Впрочем, как повезет. В экзотические радиалки точно можно ходить уединенно. В ноябре в самом популярном районе Эвереста на перевале Конгма Ла мы видели 4 человек за весь день (из них двое были не вполне в сознании, по-моему). Зима тоже довольно неплохой сезон - ясно, но холодно. По сибирским меркам не очень холодно, но пуховик на вечер и утро обязателен. (Если честно, под конец трека я немного задолбалась от холода на высотах больше 3000. Зима есть зима.) Летом тепло, но очень пасмурно и влажно. Впрочем, и летом некоторые ходят в треки, гор только не видно.
Подготовка. Прогулки по непальским Гималаям доступны абсолютно любому молодому или пожилому человеку среднего здоровья, кроме, может быть, маленьких детей.
Что я делала, чтобы чувствовать себя хорошо в горах?
Бег. С подготовки к Гималаям 2011, кстати, началось мое увлечение бегом. :) С тех пор это увлечение переросло в серьезную жизненную потребность и надежный источник кайфа. Но тем не менее, чисто утилитарно регулярный бег всё так же помогает ощущать себя в хорошей форме в горах и доходить туда, куда хочется. Sky is the limit. ;)
Качалка. За зиму я успела сходить в зал всего раз 8, но если честно, никогда не ощущала себя так хорошо целый день с рюкзаком, как в этом походе. Хорошая штука - сильные мышцы, чёрт возьми. ))
Вещества. До похода пила витамины Merz Beauty (такие были) и японский глюкозамин в колёсах. Колени не болели. Колени довольно сильно грузятся в треках, если что. С собой брала растворимый витамин С в большой дозировке (1000 мг), это одна из лучших штук для быстрой адаптации к высоте. Если бы не забыла, обязательно взяла бы электролиты еще, вроде
таких, ничего нет лучше воды с электролитами в активном горном походе.
Отдельно напишу о высотной акклиматизации и разных видах горных болезней, поскольку это самое серьезное, о чем стоит задуматься перед Гималаями, и о всяких-разных нужных вещах непосредственно на треке.