День 1. 3 июля.

Jul 09, 2012 17:03

С сегодняшнего дня под тэгом camino здесь будут появляться записи из моего путевого дневника. Все фотографии под этим тэгом сделаны мной - перепост возможен только с указанием авторства.Начнем…


Один из самых древних путей Сантьяго - Французский. Все пути сходятся в Сантьяго-де-Кампостелле, а вот начало у каждого свое. Французский путь начинается в Сен-Жан-Пеьр-Де-Порт - маленьком средневековом городке, затерявшемся в Пиренеях - в Ронсевальском ущелье. Город еще принадлежит Франции, но граница с Испанией совсем рядом. Добраться сюда можно из французской Байонны на поезде или на машине со стороны Испании. НО французский путь логичнее начинать во Франции, так что большая стальная птица понесет меня  через Цюрих на Лазурный берег - в Ниццу.


Мы плывем в молочных облаках - они похожи на замерзшую сахарную вату.


Цюрих уже под нами - кутается в тучи и умывается дождем - видимо, он не в настроении.
2198 км позади.
Аэропорт, как и положено всему, что находится в Швейцарии, неприлично дорог. Даже бесплатного Wi-Fi нет) Зато полно странных субъектов неопределенной ориентации в  гомашиках (!)- ну, почти что пижамка, а так, по фасону - детские колготы, из советского прошлого, помните, швы на попе еще вечно мешались? Так вот, отрезаем у колгот носки, получаем модные треники. Что-нибудь странное на ноги и кислотную коротенькую куртку-дождевик на голое (!) тело - помним, красивые швы на колготах на попке должны быть видны, иначе никакого понту. Потом большую дорогую сумку из кожи, очечи странного, но явно именитого дизайна и голову наголо побрить - можно еще шапочку туда. Фотографировать было неудобно - а вдруг это какой-то дизайнер именитый, из лучших домов ЛондОна, как говорится. Так что делать мне нечего: нет ни инета, ни еды - совесть позволяет купить мне только бутылку воды за 5 евро (!) - да и рейс мой задерживают. Смотрим в окно. Там все также смурнично.


Но вот посадка в самолет. Ура-ура. Я всегда сижу у окна, так что сосед у меня один. Сегодня - модный и странный тип. Слава небесам - не в колготах! Неужели в Ниццу летают только русские и странные типчики в колготах, ну, то есть люди творческие, я хотела сказать?))) Наша птица плывет, рассекая вату; небо лазурное, видимо, чтобы не отставать от берега, которые тоже Лазурный, как мы помним.


Аэропорт Ниццы примечателен только своей посадочной полосой. Она врезается в океанскую гладь и кажется, что самолет садится на воду. Вода и в правду лазурная, из иллюминатора видно дельфинов. Они приветствуют нас, стаями выпрыгивая из воды. Маленькие яхточки скромных миллионеров усердно выписывают фигуры на воде. Здравствуй, Лазурный берег - еще 433 км позади.
Между посадкой и отправлением моего поезда в Байонну - 6 часов. Если бы мой рейс не задержали, а потом на час не задержали выдачу багажа, то их было бы 6, а так из всего 4. Первым делом мчусь на автобусе на вокзал, чтобы сдать тяжеленный рюкзак (конечно же, никаких положенных 6 кило не вышло - 10 или 11 в итоге) в камеру хранения и получить билет. Автобус едет по знаменитой Английской набережной - сейчас самая жара и богатых дам в больших шляпах с маленькими собачками еще нет. После вокзала я бегу на пляж, потому что не имею права позволить себе этим не насладиться - хотя бы 15 минут в лазурных водах. Все пляжи в Ницце общественные, из минусов - вместо песка галька. ОГРОМНАЯ галька, как говорят путеводители, но я бы не стала лукавить и назвала это большими камнями. Мне везет, и я нахожу одну общественную раздевалку - вход выглядит как люк в набережной, дальше ступени, а еще дальше - мое море. Будний день, еще рабочий час, а пляж забит - причем не только туристами, но и местными.


Мои 15 минут счастья истекли и я бегу переодеться. Но как бы не так. Таинственный люк в раздевалку закрыт и даже и не подумаешь, что здесь 15 минут назад был вход. Так я и стою в купальнике на набережной, с видом растерянным. Пришлось натянуть вещи на мокрый купальник - выбора особого нет. Теперь срочно обратно на вокзал за фотоаппаратом и погулять по Ницце. Осталось 2 часа. На Цветочный рынок я не успела, зато галопом удалось доскакать до площади Массена и заскочить на парочку мощеных улиц Старого города.
Вот и сама площадь.


Правда, забавные фонарики?


А вот фонтан на площади - сначала я думала, что это какой-нибудь Апполон там ли еще кто из древнегреческих, но потом вспомнила про закрытую раздевалку и поняла - мужчина просто менее скромный, чем я - видите, там у него даже полотенчико в руке.


Вид с набережной захватывает дух.


В кустах притаился рояль, точнее Шато - руины замка на холме. Туда я не успела (спасибо Свисам!), а там, говорят, площадка и панорамный вид на город. На холм можно попасть с Английской набережной на таком вот паровозике


К вопросу милых сувенирчиков и прекрасностей


Ну все, час до отъезда, прощай Ницца!


Времени у меня в обрез - покупаю себе абрикосов, камамбера ( о Боже, за 1,5 евро свежайший камабер! это вам не «Азбука вкуса») и свежего багета. Сидра в маленьких бутылках нет. Пичалька. Опять галопом на поезд… и тут самое интересное.
Вы когда-нибудь видели кладовку на 6 персон? Я теперь видела. Стоять вшестером там нельзя. Лежать можно комфортно - это ни вопрос. Но даже сесть на своей полке нельзя - лежать, я кому сказала! ) Рюкзак ставить некуда - он ночевал на моей широкой, но невысокой полке. Наше купе было забито - все 6 селедок на своих местах. Еды нет, воды нет. Спасибо, что есть туалет в вагоне. И даже «умывальня». Ну, думаю, ща буду всю ночь в Инете сидеть - на сайте было написано про ночь инета за 3 евро. Появляется проводник - ну это я потом узнала, что это проводник, первая моя мысль была: «Глядите, Пьер Ришар!!» Но потом я поняла, что Ришар сейчас уде должен был постареть, поэтому перестала беззастенчиво пялиться на проводника. Паспорта у меня не спросили (не только у меня - у всех) - наркотики, оружие, нелегалы, беглые преступники - проходите, люди добрые, не стесняйтесь! Пьер Ришар поставил на моем билете галочку - типа был такой пассажир, видел - и собрался уходить. Тут я ломаными жестами и простыми английскими словами попыталась спросить про Интернет, но в ответ получила 5 минутную тираду, что понаехали тут всякие, которые по-английски говорят, а тут, между прочим, не Лондон и не Америка. Прямо бехобразие. Ришара вообще очень удивил мой вопрос. На лице читалось: «У нас тут не Америка и никакого Интернета в поездах нет, и вагона ресторана тоже - поезд же, поняли? Тут люди едут и спят». Куда ж понятней, поняли - в кладовочке только спать и можно. Зато бутылка воды входит в стоимость билета. И на том спасибо.
В купе оказалось 4 француженки - они были довольны кладовкой и чувствовали себя уютно, я и девочкча-студентка Пейдж из Австралии. Было бы, конечно, приятно, чтобы это был какой-нибудь там Хью Джекман из Австралии, но была только Пейдж  и она говорила по-английски, и это был уже большой плюс. А еще у нее была банка кукурузы и соус) Рецепт «поездатого салата»: не есть сутки, смещать кукурузу и соус (что-то там для суши или какой-то азиатской еды), наслаждаться - вилки не обязательны. Персики с багетом и камамбером были почти оргазмические, почти - это потому что сидра не было. А так бы, конечно, с сидром-то…и Хью Джекмана бы еще… ) Авиа билет Пейдж из Австралии в Европу стоил 2400 евро. Я сразу подумала, что 400 евро за мой билет не так уж и много. У Пейдж было 50 дней, чтобы посмотреть всю Европу и Англию. На момент нашей встречи она справилась на половину, впереди ее ждала Памплона и бег быков. Пейдж собиралась бежать с загорелыми испанскими кабальеро перед быками. Я надеюсь, что у нее все получилось. А мой день в консервной банке на колесах закончился созерцанием панорамы в окне - лазурный берег, каланки и красно-рыжие скалы - фото нет, потому что , чтобы достать Никон, надо было двигаться, а двигаться мне было фактически нереально, только ползком. И вообще, я была хорьком в норе - чем-то длинным и ползучим в чем-то длинном и узком. Но хорьком счастливым, купавшимся на Лазурном берегу, видевшим почти что Пьера Ришара и побывавшим в Ницце, про почти оргазмические кулинарно-поездатые шедевры вы помните… Впереди почти тысяча километров юга Франции и стука колес. Завтра я проснусь в Байонне, в стране басков.

camino

Previous post Next post
Up