Восточная пустыня
в лучах восходящего солнца. Дорога в Луксор.
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000c84wc)
Восточная пустыня
От Хургады до Луксора - 300 км, их автобус проходит по хорошим египетским дорогам за 3 часа. И едет он 60% времени среди такой вот пустынной красоты. Потом начинается долина Нила, зелёные поля и плодородная провинция вокруг большого города Кена, дающая львиную долю египетской сельхоз-продукции. Там совсем другой пейзаж: каналы, деревушки из прилепившихся на берегу домиков, белые ибисы стоят в воде, выискивая земноводных; цветы, пальмы, водяные буйволы, крестьяне на полях - короче, пейзаж почти библейский. Ветхозаветный, иллюстрация к эпизоду вроде того, где в зарослях тростника на берегу Нила египетская царевна нашла корзинку... Что дальше было - сами знаете :) Библейскость пейзажа несколько портят солдаты, а также мужики в традиционных арабских рубахах (галабИя) и с калашами на коленях. Они сидят и очень расслабленно улыбаются. Наш гид объяснил, что это сельские старейшины и управители, нечто вроде бургомистра. 90% из них неграмотны, добавил он.
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000c9fbq)
Карнакский храм, главный вход
Карнак - один из самых больших храмовых комплексов в мире. Он действовал на протяжении сотен лет, и каждый последующий фараон стремился угодить Амону-Ра, достраивая новые храмы и пристройки. Так что это, по сути, множество разных храмов, а вовсе не один. Как видим, народ очень жаждет приобщиться к древнеегипетской истории.
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000ca18g)
Ворота
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000cb6cg)
Рамзес II (?)
И его жена. В египетской традиции жён фараонов изображали вот так, мужу примерно по ... колено :) Но были исключения, подтверждавшие правило. Одно из них - всем нам известная Нефертити, супруга Эхнатона, прОклятого впоследствии фараона-реформатора. А также царица Нефертари, жена того же Рамзеса II, которую современники считали образцом женской красоты. Из этого заключают, что эта скульптура изображает другую жену Рамзеса.
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000cc9gf/s640x480)
Таинственный лес колонн
На многих колоннах в Карнаке можно прочесть надписи типа "Wroblewski, 1850" или "H. Duff, 1865". Выглядит ничего себе, нормальненько. Вот "Вася, 2005, Сыктывкар" смотрелось бы несколько по-иному, правда? Время всё облагораживает :) Но справедливости ради надо сказать, что это не просто так, хулиганство 150-летней давности, а "подписи" археологов, в разное время ответственных за раскопки.
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000cd134/s640x480)
Гранитные обелиски, Карнак
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000ce7ff)
Цвета
Чудесные остатки древних красок. Можно только представить себе, какими пестрыми были храмы в то время.
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000cfzdb)
Нил!
А крокодилы все в Асуане, где реку перегородили решеткой. Ниже по реке их, говорят, нет. К счастью. Или к сожалению?... :)
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000cgdfh)
Старая фелука
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000ch1kr/s640x480)
Долина царей, Луксор
Здесь, на западном берегу реки Иор... тьфу, Нила, находятся подземные усыпальницы фараонов Нового Царства. Хорошо сказать - Нового, им все равно по 3,5 тысячи лет! Здесь же в 1922 нашли гробницу Тутанхамона - единственную неразграбленную за долгие века. Фивы (Луксор) были столицей после Мемфиса (Каир) и перед тем, как Египет "сошел на псы" (как говорят немцы и поляки), пришли греки и основали Александрию. Мы посетили три гробницы. Там чудесные росписи: живые цвета, замечательной красоты люди, боги, звери, фигурки и символы. Как в книгах о древнем Египте, которые я разглядывала ребенком, совершенно покоренная эстетикой древней страны, элегантностью и четкостью образов. Но только все это наяву, в древней гробнице, где, конечно же, нельзя фотографировать. В одной из гробниц мы увидели греческие надписи. Когда они были сделаны? Шрифт-то греческий почти не изменился. Оказалось - монахи, первые христиане. Странно и весело сознавать, что товарищи монахи уже были здесь на "экскурсии" за полторы (или более того) тысячи лет до тебя :)
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000cks3r)
Хатшепсут,
единственная в истории женщина-фараон :) Так получилось: на тот момент не было мужиков в роду. В конце-концов её извел родной зять и попытался стереть её имя и разрушить всё построенное ею, там ОЧЕНЬ сложная история.
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000cpf3c)
Храм Хатшепсут
Хатшепсут приходилось носить накладную бороду и мужскую одежду. Кроме постройки знаменитого храма царица прославилась тем, что снарядила экспедицию в страну Пунт (Сомали); моряки прошли Красное море туда и обратно, собирая по пути данные о новых землях, образцы растений и животных.
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000cq392)
На улицах Луксора
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000crwyg)
Мечеть
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000csw9s/s640x480)
Фрукты!
"Пакупай, дарагой! Харощий финики!"
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000ctf20)
Типичные коляски,
катающие туристов по городу. Мы на такой прокатились по нетуристическому району - узкие улочки, замурзанные детишки, рынок, халяльные туши устрашающего вида висят, всяческие непонятные бараньи головы, но и вкусный запах фруктов и специй... *** Нам попался замечательный гид Мохаммед - египтолог и германист по образованию, неоднократно бывавший в Германии. Рассказывал очень интересно и грамотно, с юмором, и часто трогательно пытаясь представить свою страну в выгодном свете. Например, про то, что мясо, непроданное в течении дня, согласно традиции раздают бедным; таким образом, купить несвежее мясо там невозможно (я об этом читала, но насколько это соблюдается?...) Или про высокое/равноправное положение женщины в Египте. Что каждый египтянин дома - раб своей жены :) Или о том, что, если женщина работает, то все деньги по законам ислама принадлежат исключительно ей, она НЕ обязана на свои деньги покупать что-либо в дом, так как муж не позволит - он должен содержать семью, даже если жена работает. Раз 5 об этом упоминал. А таки да, знаете, всё относительно, туды его в качель... Наши берлинские тётки в платках иногда производят на меня впечатление более "затюканное", нежели виденные мною египтянки. Короче, мне в Египте было комфортно. И где-то даже радостно видеть, как дамочки купаются в море в полном обмундировании - платок, платьице, рейтузы, а муж/жених трогательно держит её за руки :) Я в чужой монастырь со своим уставом не лезу. Но было бы неплохо, если бы подобный подход всегда был взаимным, правда?.. Но это совсем другая история. *** Вывод: ответ на вопрос "поедешь ли ты ещё раз в страну Миср?" звучит "ДА!"
![](http://pics.livejournal.com/la_lucia/pic/000cw218)