Еда. Про Китай и немного по Гонконг

Aug 06, 2009 19:25



Одно из самых ярких впечатлений после первой поездки в Китай - кулинарное. Кто-то без памяти влюбляется в китайскую еду, кто-то после первого дня переходит на бульончики и не может дождаться возвращения к привычному рациону.


Многие знают, что разные регионы Китая друг от друга отличаются: и традициями, и языком, и... конечно кухней! Мне повезло побывать в Гуанчжоу - это южный Китай, развитая промышленная провинция. Конечно, никакой настоящей утки по-пекински в Гуанчжоу не попробовать (а вот в туристическом Гонконге как-раз можно найти), зато там потрясающая региональная южная кухня.
Каждый вечер мы ужинали в чудесном пятиэтажном ресторане.


Так выглядит часть первого этажа. Пока вы (обычно компания отправляет гонца или двоих) выбираете, что (кого?) будете есть, часть закусок уже успевают принести наверх, на ваш столик или в ваш кабинет, что считается "круче". Впрочем, отдельное помещение действительно удобно для больших компаний, тем более что у них (в отличие от Москвы) это никак не сказывается на качестве обслуживания.  А оно близко к идеальному, но все же лучше взять с собой кого-нибудь  китаеговорящего). Вся еда ставится в центр стола (если вас много, середина стола поворачивается), все пробуют все. В Китае никто не заказывает ничего только для себя.
Выбор еды начинаем в порядке, в котором собираемся есть. Из закусок абсолютный MUST - острые огурцы, острый салат из бамбука, водоросли и утиные язычки. Пол года прошло... и я до сих пор скучаю по тем огурцам! Пыталась сделать сама (мариновала в масле а добавлением острого красного перца и кунжута), получилось вкусно, но НЕ ТО(



Далее горячее. Утки, курочки и гуси фантастические. Свинина в сладком соусе удивляет и западает в душу. В общем, заказывайте как можно больше, все равно все расхватают, а разориться с китайскми ценами сложно.



Любите морепродукты? Самые удивительные, самые свежие и разнообразные моллюски, лобстеры, и другая мораская живность.



В Китае едят все. А значит можно попробовать такую экзотику, как черепахи, змеи, личинки и крокодилы. Но это не для слабонервных. Крокодила мне невыносимо жалко...



К каждой трапезе обязательно заказывают рис и нудлсы.



Кстати о макаронах. Узнала удивительную вещь: настоящая китайская лапша штука  более сложная чем итальянская паста. Ее вытягивают вручную! Т.е. ее не нарезают ни машинкой, ни ножом. Тесто скатывают в тонкие полосочки и руками аккуратно растягивают до состояния длинных тонких ниточек.



На десерт обычно заказывают фрукты. Впрочем, тортики, выставленные в витрине, выглядели мило, но сил на них у нас ни разу не хватило)



Выбор сделан, можно подниматься на свой этаж и пробовать все! На фото интерьер последнего этажа - самого нового, для самых любимых клиентов)

После материкового Китая Гонконг кажется практически Европой. Только усовершенствованной)
Первое, что нас поразило - разнообразие шведского стола в отеле (не думала, что такая банальная вещь может меня удивить). Как вам ланч за 20 долларов? В который входят устрицы? А так же суши, карри, китайские пельмешки, выбор отличного мяса (приготовленного по-европески), паста, свежайший хлеб, салаты, овощи (и европейские, и китайские), морепродукты, рыба и т.д..
Более разнообразного в гастрономическом плане города чем Гонконг я не видела. В одном из торговых центров зашли в маленький французский ресторанчик (что можно ожидать от кафе в торговом центре?).  Когда я увидела в меню 18 (!) видов устриц и аналогичный выбор других морепродуктов и вина, я поняла, почему многие переезжают сюда на пенсии. А в Сохо можно найти традиционные заведения разных стран: британские пабы, испанские тапас-бары и т.д.. Разнообразие закусок и напитков можно изучать  пол года без перерыва.
Мы жили в Коулуне, так что каждый вечер могли наслаждаться великолепной панорамой  Гонконга. Прямо за ужином)  Отличный японский Nobu, чудесный японо-итальянский Aqua (столики лучше бронировать хотя бы за неделю), в нашем отеле был очень неплохой китайско-итальянский LaCucina. Если немного уйти от набережной, можно найти настоящие китайские ресторанчики. И там можно попробовать еду разных регионов. Утку тоже можно. Очень вкусную!

Гонконг, Китай, Еда

Previous post Next post
Up