Интерес к загадочной и трагической судьбе экспедиции сэра Джона Франклина, уже несколько затухавший, подогрел в начале 80-х годов прошлого века канадский антрополог Оуэн Битти. Во время раскопок на острове Короля Уильяма он обнаружил останки одного из членов экспедиции. При анализе останков в лаборатории обнаружился удивительный феномен. Содержание свинца в костях покойного мореплавателя в десять раз превышало содержание свинца в костях умершего примерно в то же время инуита (эскимоса). Таким образом, в список возможных причин гибели экспедиции добавилось отравление свинцом. В 1984-86 г.г. Битти провел эксгумацию могил на острове Бичи, где были похоронены три моряка, умершие еще во время первой зимовки. В их телах тоже было обнаружено повышенное содержание свинца. Источником свинца, по мнению Битти, стали консервы, которыми поставщик адмиралтейства Голднер снабдил экспедицию Франклина. Свинец использовался в 19 веке для запаивания банок. Теория Битти была воспринята как научный прорыв в области, где уже больше ста лет исследователи кормили друг друга лишь догадками и предположениями разной степени фантастичности. Но и у строго научной теории есть слабые места. Во-первых, исследование тел моряков с острова Бичи показало, что сатурнизм (отравление свинцом) был лишь побочным фактором, причиной смерти стали туберкулез и пневмония. Во-вторых, Голднер и после Франклина исправно снабжал флот своими консервами, но ни высокой смертности, ни болезней, связанных с отравлением свинцом, зафиксировано не было. Наконец, в прошлом году Уильям Баттерсби высказал предположение, что источником свинцового отравления стали не консервы, а опреснители воды, которые действительно имели уникальную конструкцию.
Впрочем, сама по себе идея испорченных консервов была не нова. Нет, не нова это мягко сказано - с 1849 по 1855 год она просто будоражила британскую империю. О ней писали Диккенс, Спенсер, Карлейль, Олифант и многие другие. Более того, о ней сказано столько, что отделить зерна от плевел (и тушенку от банок) невероятно сложно.
Общая канва такова: в 1841 венгерский эмигрант Стефан Голднер запатентовал в Англии метод консервации продуктов (идея заключалась в нагревании банок не в воде, а в водном растворе хлористого кальция или натриевой селитры), который приобрел у француза по имени Фастье. Тогда же он открыл свою первую фабрику в лондонском Истэнде и начал производить мясные и овощные консервы по своей технологии. Но что такое по сравнению с жалкой розничной торговлей бескрайние просторы госзаказа?! Голднер подкатывал к армейским и флотским интендантам с пробными партиями консервов, к примеру, снабдил ими экспедицию, отправившуюся в Нигер. По возвращении члены экспедиции пели тушенке Голднера дифирамбы. Но в противостоянии с мощными и жирующими на госзаказе конкурентами, главную роль играло не только качество, но и цена. В 1844 г. Голднер открыл вторую фабрику в Галаце, Молдавия. Себестоимость говядины там была в разы меньше, кроме того рачительный Голднер продавал (не вошедшие по техническим причинам в консервы) рога и копыта в Стамбул. Наконец, в 1845-м пробил звездный час Голднера. Он получил подряд на снабжение экспедиции Франклина консервированными мясом, овощами и супами. Заказ был так велик, что Голднер не укладывался в сроки - в итоге супы пришлось расфасовывать в банки большего размера. Впоследствии гигантомания стала одной из причин краха Голднера. Непонятно, действительно ли он чересчур доверял своей технологии или просто любил внешние эффекты, но идея запихивать в консервную банку овцу целиком (это не гипербола!) в пищевой промышленности не прижилась. Очевидно, что чем больше консервная банка, тем труднее проварить содержимое, поэтому консервы Голднера в банках от 9 фунтов и выше быстро портились. Стоит, однако, отметить, что гигантомания охватила Голднера уже после 1845 г. Основная часть тушенки на кораблях Франклина была расфасована в 4-фунтовые банки. «Эребус» и «Террор» отправились на поиски Северо-Западного Прохода, а Голднер, задавивший конкурентов низкими ценами, стал главным поставщиком адмиралтейства. И адмиралтейство было довольно, по крайней мере, нареканий по качеству тушенки не возникало (по некоторым данным, лишь 5% голднеровских консервов были забракованы - совсем неплохо для тогдашнего технологического уровня). Все изменилось в 1849 г., когда стало окончательно ясно, что об успешном возвращении Франклина можно и не мечтать. Народный гнев кипел, молнии начинали посверкивать, и адмиралтейские спешно осматривались вокруг в поисках подходящего громоотвода. И кто будет смотреться в этой роли лучше, чем венгерский еврей со своими молдавскими консервами?!
Флотская инспекция немедленно выехала в Галац и нашла тамошнюю фабрику несоответствующей высоким стандартам викторианской эпохи, консервы протухшими, да вдобавок еще содержащими не только мясо, но и субпродукты. Контракты были разорваны, неустойки востребованы, фамилия Голднер стала появляться в газетах лишь в сочетании с прилагательным «пресловутый», моряки королевского флота выгребали из загашников голднеровские консервы и скармливали их рыбам. И самое главное - виновник (пусть косвенный) гибели Франклина и еще 128 человек был, наконец, найден.
В 1852 году для расследования обстоятельств «аферы Голднера» была создана специальная «Парламентская Комиссия по консервированному мясу». О дальнейшей судьбе Голднера (кроме того факта, что он разорился дотла) ничего неизвестно. Возможно, раздосадованные слухами о каннибализме на «Эребусе» и «Терроре» лорды адмиралтейства сожрали его с потрохами.
Доп.литература:
1. Owen Beattie, John Geiger "Frozen In Time: The Fate of The Franklin Expedition"
2. Scott Cookman "Ice Blink: The Tragic Fate of Sir John Franklin's Lost Polar Expedition"
3. William Battersby
"Identification of the Probable Source of the Lead Poisoning Observed in Members of the Franklin Expedition"