По примеру друзей стала искать пряничные домики - тоже хочется поучаствовать во флешмобе
http://lapundrik.livejournal.com/62261.htmlпервый рецепт можете посмотреть в оригинале - очень интересный
пряничный домик с печеньем савоярди. Настоящий итальянский уютный домик.
Второй рецепт нашла в немецкой книге про выпечку. Его я отсканировала и представлю Вашему вниманию рецепт и фото в оригинале.
Показала дочке - она в восторге - сказала будем печь.
Пряничная Избушка
Продукты на одну Избушку:
1кг меда,
1/4 л воды,
650 г ржаной муки,
600 г муки высшего сорта,
по 100 г мелко нарезанных
цукатов из лимонных и
апельсинных корок,
40 г пряничных пряностей,
30 г пищевой соды*,
5штук очищенного миндаля,
2 ст.л. лимонного сока,
3 белка,
300 г сахарной пудры,
разноцветные драже,
масло - смазать противень
Мед вскипятим с водой и дадим остыть. Муку просеем на доску, добавим лимонные и апельсинные цукаты и пряничные пряности. В середине холмика муки сделаем лунку и нальем туда охлажденный мед с водой.
Смешаем, в заключение добавим пищевую соду и замесим крутое гладкое тесто. Накроем
его и поставим на 1 - 2 дня вылежаться, чтобы оно стало мягче. Вырежем из картона
шаблон для Избушки.
Точные размеры найдем в описании приготовления Пряничной избушки со схемой читаем ниже фото.
Два противня смажем маслом. Духовку разогреем до 200 °С. Из пряничного теста скатаем валики толщиной полтора см и длиной 40 см и уложим их на противень подряд с интервалом 2 - 3 мм так, чтобы они образовали прямоугольник размером 40 х 26 см. В процессе выпечки валики теста раздадутся вширь и заполнят щели между полосами, образовав сплошной пласт теста, напоминающий бревенчатую стену. Эту деталь Избушки испечем на среднем уровне в течение 20 - 30 минут. Остальное пряничное тесто раскатаем в пласт толщиной 1 см и вырежем один прямоугольник размером 25 х 15 см и один - размером 35 х 28 см.
Положим их на противень, наколем вилкой и поставим печься на среднем уровне 12 - 18
минут. Из пласта 40 х 26 см, испеченного первым, острым ножом вырежем по шаблону
переднюю, заднюю и боковые стены Избушки. На передней детали вырежем дверцу и окошко. Из гладких пластов по шаблону вырежем основание Избушки и два ската крыши.
Оставшееся тесто раскатаем в лепешку толщиной 1/2 см, вырежем 10 маленьких пряничков и на каждый налепим по половинке миндаля. Вырежем также отдельно трубу
и палочки для ограды. Испечем их за 12 - 15 минут. Белок с сахаром и лимонным соком
хорошенько разотрем и этой помадой склеим отдельные детали Избушки между собой.
Каждый раз дадим помаде слегка подсохнуть и только потом приклеиваем следующую деталь. Крышу и трубу намажем помадой таким образом, чтобы она напоминала свежевыпавший снег. Пряничную избушку можем украсить по собственному вкусу или по образцу на фотографии пряничками и разноцветным драже.
А еще там есть рецепт гномов, елочки и деда Мороза. Так хочется все приготовить.
По данному рисунку сделаем из бумаги "выкройку" Пряничной избушки. Основание и оба "ската" крыши вырежем острым ножом из теста толщиной около 1 см. Переднюю, тыльную и обе боковые стенки вырежем из свежеиспеченного, еще теплого пряника, составленного из валиков, напоминающих бревна.
Остатки теста сомнем в комок, раскатаем в пласт толщиной 1/2 см и вырежем из него детали ограды, ставни, дверь, трубу и маленькие прянички для украшения избушки.
Чтобы сделать "Избушку бабы-яги" с высоким коньком, скатаем пласт из валиков толщиной 1 см и из сырого теста вырежем переднюю, тыльную и две боковые стены соответствующих размеров согласно чертежу. Избушку украсим по собственному вкусу. Основание под избушкой можно сделать несколько больших размеров и изобразить на нем разноцветный леденцовый сад.