Домашние оливки из терна

Sep 12, 2013 15:01

Терн - или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) - небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae). Слово «тёрн» восходит к праслав. *tьrnъ («колючка»).


Ботаническая иллюстрация из книги О.В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Кустарник высотой 3,5-4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками.

Кстати его можно увидеть на гербе коммуны Дранске (Германия)


Польза: Плоды терна содержат дубильные и ароматические вещества. Очень богаты пектином и пектиноподобными веществами, поэтому могут служить источником для производства пектина наряду, например, с яблоками.
Есть в терне витамин С и яблочная кислота, сахара (количество их увеличивается по мере созревания плода, а терпкий вкус постепенно переходит в сладкий), гликозид пруназин, минеральные соли.
Сбор и хранение: Плоды терна собирают зрелыми осенью.
Их ссыпают в деревянную тару, закрывают влажной тканью и хранят в погребе.
Кулинария: Терн можно сушить на солнце, под крышей или в специальных сушильнях при температуре 45-50°. Сухих плодов выходит 25 %. Их ссыпают в мешочки или какую-нибудь тару и хранят. Используют зимой для компотов и киселей.
Терн от сливы отличается вкусом, терн более кислый и терпкий. Рецепты для них такие же, как для сливы и вишни, но надо класть больше сахара.
Их терна хорошо делать "оливки" и приправу ткемали.


Нам понадобится:
Терн - 2 кг.
Вода - 1 л.
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Уксус 9% - 4 ст.л.
Листочки эстрагона (у нас его не было и мы положили тимьян)
Лавровый лист.

Ягоды помыть и залить кипящей водой, накрыть крышкой. Дать постоять 15 минут.
Молодые листики эстрагона/тимьяна помыть, лавровый лист измельчить.
Слить в кастрюлю воду из-под терна, терн сложить в стерильные банки, переслаивая лавровой трухой и эстрагоном/тимьяном, по плечики банки.
Готовим маринад. В слитую воду (1 л.) добавляем соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус, размешать и залить в банки по самый верх.
Перевернуть на крышки и остудить под одеялом.
Хранить в прохладном месте.

Кстати еще в смеси с другой сливой и аронией я варила вот такое варенье


Варенье из аронии со сливой

заготовки, варенье, Слива, это интересно

Previous post Next post
Up