Задумала я этот рецепт уже достаточно давно, но сначала я долго не могла придумать рецепт идеально на мой взгляд имбирного печенья, потом купить сгущенное молоко по ГОСТ. В итоге печенье получилось, но его съедали быстрее, чем я успевала мороженицу достаточно приморозить. (она у меня полуавтоматическая) и вот звезды сошлись и я его приготовила.
Мороженое окружено множеством преданий и теперь уже трудно определить, что из них правда, а что - красивые выдумки производителей. Говорят, Римский император Нерон Клавдий был без ума от замороженных фруктовых напитков (предшественников современного сорбета). Он посылал рабов в горы за снегом и льдом, в которых потом для него замораживали и хранили фруктовые соки с мякотью. По другой версии, Марко Поло привез рецепт "фруктового льда" в Италию из Китая, а Катерина де Медичи, известная своими гастрономическими пристрастиями, познакомила с мороженым французский двор, выйдя замуж за Генриха де Валуа. Популярна также легенда об английском короле Чарльзе I, для которого его придворный шеф-повар изобрел изысканное мороженое и Чарльз платил ему специальное содержание, чтобы этот уникальный рецепт сохранялся в тайне. После низвержения и казни короля рецепт мороженого стал-таки известен придворным. Все эти красивые истории, однако, если и имели место, то не оставили после себя никаких исторических документов.
В реальности, до возникновения и развития холодильных установок мороженое было роскошью, которую по большим праздникам могли позволить себе избранные. Производство и хранение мороженого требовало больших трудовых затрат. Лед нарезали зимой в прудах и озерах и хранили большими партиями в специальных подземных "ледяных домах" - больших ямах, отделанных деревом и теплоизолированных соломой. В 17 веке были открыты технологии охлаждения (растворение солей в воде и смешивание солей со снегом и льдом), а в 19 веке - изобретен аппарат для приготовления мороженого. В середине 20-го века в Великобритании было изобретено "мягкое мороженое", в составе которого содержится больше воздуха и себестоимость которого, соответственно, ниже обычного. Именно эти открытия и изобретения в конечном итоге сделали мороженое общедоступным и любимым лакомством.
Это у меня второе мороженое, рецепт пока копирую из других источников, но стоит понять принцип и думаю рецепты будут рождаться сами по себе.
За основу взяла этот
рецепт. Нам нужна сгущенка ГОСТ, я ее покупаю в местном магазине Белорусских товаров, вы же можете сделать сами, вот и
подсказка, как это сделать.
Нам понадобится:
тыквенное пюре - 100 гр
молоко сгущенное - 100 гр
сливки (жирные, 30 %) - 100 гр
"мед" из одуванчиков - 1 ст.л. (рецепт скоро в блоге)
Имбирное печенье- 0,5 ст.
Тыква у меня своя, она не самая желтая, но очень ароматная, что для того мороженного в самый раз.
Тыкву я очистила, порезала и сварила на пару. Взяла 100 гр. и измельчила в блендера с 1 ст.л. "меда" из одуванчиков.
Добавила сгущенное молоко.
В отдельной посуде взбила сливки и добавила к общей массе.
Все хорошенько перемешала и поставила в морозилку на 30 минут.
Печенье измельчить и добавить в массу.
Переложила в мороженицу и оставила на 10 минут. Тут уже надо следовать инструкции вашей мороженицы.
Если у вас ее нет, то поставить обратно в морозилку на три часа и каждые пол часа взбивать.
Мороженое получается очень мягким, с ярким тыквенным вкусом и имбирным нотками.
В прошлый раз я делала
Арбузный сорбетДальше по плану лимонное мороженое.