Нутовые лепешки/вафли

Apr 07, 2014 16:12



Нам понадобится:
Нут - 400 гр.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Яйцо - 1 шт.
Зира - 2 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Соль, перец
Льняное масло - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
ц\з пшеничная мука - 5 ст.л.

Нут промыть, залить холодной водой, оставить на ночь или 12 часов (если есть возможность пару раз поменяйте воду). Нут хорошо промыть, залить свежей водой, поставить на огонь, когда вода закипит, снимать пену шумовкой, пока она не закончится. Промыть нут, залить свежей водой, поставить на огонь и варить до готовности. Готовность определяем так: берем нутинку, надавливаем - если мягкая внутри (почти как картофельное пюре), значит готово! Но нут должен сохранить форму, не развариться в кашу! Занимает это обычно от 2,5 до 3,5 часов, но попадаются редкие экземпляры, которых надо варить и все 5 часов!

В большой миске разомните отварной нут в густую пасту; отложите в сторону. В кухонном комбайне или блендере порубите лук, чеснок до получения однородной массы. Добавьте в нутовое пюре.
Измельчить зиру, кориандр, кунжут, добавить яйцо, соль, перец и оливковое масло. Добавьте в нутовую смесь и перемешайте.
Частями добавьте муку. Смесь будет липкой, но в меру.
Поместите тесто в холодильник под пленку и выпекайте лепешки по надобности.
Я выпекаю в вафельнице, она у меня 1989 года рождения (считаю лучше нет!). Я формирую шарики и выпекаю одну вафлю минуты 3-4.
Если вафельницы у вас нет, то можно выпекать на чугунной сковороде или в духовке.

Такие вафли очень вкусно, как самостоятельное блюдо к салату, так и в виде хлеба к супам и прочим яствам.


Лен, мука - ц/з пшеничная, Нут, выпечка

Previous post Next post
Up