На языке цветов одуванчик это символ счастья, верности и преданности.
Если следовать полным правилам, то одуванчик, как представитель планеты солнца надо собирать в 6 утра (именно в это время цветок полностью распускается) и на растущую Луну. Издревле из одуванчика делали амулеты для лактации молока.
Этот цветок посвящен богине Геката.
Гека́та (др.-греч. Ἑκάτη) - древнегреческая богиня лунного света, преисподней и всего таинственного[1]. Она была также богиней ведьм, ядовитых растений, и многих других колдовских атрибутов. Геката была дочерью титана Перса (Perses), и ей по-прежнему поклоняются некоторые греческие политеисты. Возможно, само понятие сглаза пошло от неё, и святыни в её честь были возведены, чтобы умерить гнев злых демонов и духов в греческих мифах.
Кстати люди рожденные (03.12-12.12) являются одуванчиком. Такие люди любят тепло и свежесть. Не могут без внимания окружающих. Из-за этого его экстравагантность иногда переходит все границы вкуса и общественных норм. Если его критикуют на работе, то одуванчик всегда может защититься реальными результатами в выполнении порученного задания.
Значит когда собирать цветы все поняли, а когда же для магических целей можно собирать корни и листья? В ночь на Ивана-Купала, а именно начиная с 6 июля.
На этом с магической стороной закончим и перейдем к реалиям жизни.
Кстати одуванчик я очень люблю, все его части съедобны и полезны
Корни в кофе
Листья -
Одуванчики с грибами,
Куриные котлеты с бутонами одуванчика,
Пюре с подорожником и котлетки с одуванчиком,
Рассольник с бутонами одуванчика,
Зеленые щиЦветы -
Варенье из одуванчиков,
"Мед" из одуванчиков,
Вино из одуванчиковБутоны -
Маринованные бутоны одуванчика - русские каперсы А еще листья и цветы активно используются в косметических целях для лица, волос. А почему?
А все просто, ведь в корнях и листьях содержится очень много разных полезных веществ: магний и кальций, железо и медь, алюминий и марганец, калий и фосфор.
В корне и листьях растения содержатся органические кислоты, каротиноиды, холин, инсулин, жирное масло, каучук, полисахариды и другие ценные вещества. О лечебных свойствах одуванчика знали еще наши далекие предки, и сейчас его часто сравнивают с «эликсиром жизни». Он известен в первую очередь своими тонизирующими, противовоспалительными, болеутоляющими воздействиями. Порошок корня заживляет раны, ожоги, язвы.
Свежие слегка помятые листья прикладывают к местам болезненных укусов насекомых, на больные суставы. Соком листьев выводят пигментные пятна, веснушки и бородавки.
Хочу поделится с вами разными и хорошими рецептами, если у вас сухие и ломкие волосы.
Настой для ополаскивания волос.
Нам понадобится:
2 ст. ложки свежих листьев и цветов.
Измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Процедить, нанести на вымытые волосы и высушить. Повторять 1-2 раза в неделю.
Если у вас волосы жирные, то горсть молодых листьев одуванчика измельчите в кашицу, нанесите ее на кожу головы, сверху покройте волосы полиэтиленовой пленкой и наденьте утепляющую повязку. Через 10-15 маску смыть большим количеством теплой воды. Эту процедуру можно выполнить и перед мытьем головы.
Если у вас сухая кожа лица, то вам помогут простые маски
Такая маска окажет антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие на кожу.
Нам понадобится:
1 ч. л. измельченных сухих листьев одуванчика,
1 ст. л. теплого молока
1 ч. л. яичного желтка
В случае жирной кожи надо заменить желток на белок. Держать маску на лице надо 20 минут.
Отвар листьев для отбеливания кожи
Нам понадобится:
2 ст.л. листьев одуванчика
200 мл. воды
доведите до кипения. Затем все необходимо процедить и протирать лицо дважды в день, чтобы очищать сухую и нормальную кожу и чтобы устранить веснушки.
При веснушках, черных точках, пигментных пятнах
Молодые листья одуванчика (5-6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 чайными ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15-20 мин маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной - с белком куриного яйца. Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.
Инфуз из корней и листьев одуванчика
инфузное масло (инфуз), мацерат, масляный экстракт - это масло, настоянное на траве, цветах, коре или семенах. в результате процесса настаивания, масло дополнительно к своим свойствам приобретает свойства растений.
при таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный эффект. настоянные масла могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве маслоносителей или в составе смесей. (когда-нибудь я расскажу вам про это в отдельной теме).
Накопайте корни одуванчика, лучше всего это делать весной, т.к. земля еще рыхлая, нарвите листьев.
Корни отряхнуть от земли и дать полежать в тени около 8 часов, что бы корни потеряли влагу.
Помойте и очистите от кожицы. Мелко нарежьте, так же нарежьте и листья.
Все сложить в банку, у меня получилось пол литровая и сверху под крышку залейте маслом.
Масло можно взять растительное или оливковое, я взяла смесь.
А вот дальше уже вариации.
1 способ
можно пару недель настаивать на солнечном подоконнике.
2 способ
уложить в эмалированную кастрюльку. Залить растительным маслом так, чтобы общий объем увеличился в два раза, и поставить на два часа на водяную баню.
3 способ. Я использовала его.
либо томить в горшке при температуре 60 C в духовке в течение часов 4 - 5
Дать остыть, процедить и хранить в бутылке из темного стекла, а из жмыха я сделала очередной скраб. Жмых измельчила вместе с 150 гр. морской соли.
Полученным лосьоном протирать кожу лица два раза в день.