Думаю многие из вас видели двух или трех цветные хлеба, косички. Обычно это шпинат, тыква, морковка, томатная паста, так что оригинальность не претендую, но все же поделюсь и своим вариантом.
Зеленая часть это крапива и купырь лесной. А второе это свекла и внутри он такой же интенсивности.
Нам понадобится:
Зеленая часть
Крапива и купырь лесной - 130 гр.
Вода - 130 гр.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Мука пшеничная -350 гр.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахара - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Вода - 45 гр.
Свекольная часть
Запеченной свеклы - 160 гр.
Вода 70 гр.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Мука пшеничная -350 гр.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахара - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Вода - 75 гр.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Крапиву и купырь лесной помыть, отжать от воды. Бланшировать 130 гр. воды, если вы будете готовить этот рецепт не весной, то крапиву и купырь надо проварить в течение 3-5 минут. Обработанные травы не сливая измельчить с помощью блендера, до пюре образного состояния.
Свеклу запечь в фольге с помощью духовки или положить в полиэтиленовый пакет, завязать, в пакете сделать пару дырок и выпекать в течение 6 минут. Очистить, залить водой 70 гр. и измельчит до пюре образного состояния, добавить уксус.
Крапиве и свекле дать полностью остыть.
Берем две плошки, в каждую кладем дрожжи, сахар, соль, одну плошку с дрожжами заливаем 45 гр. воды, вторую 75 гр. (главное запомните, где сколько). Накрыть крышками и поставить в теплое место на 15 минут.
В это время взять две глубокие плошки, в каждую просеять по 350 гр. пшеничной муки, добавить по 2 ст.л. ОМ.
В первую добавить крапивное пюре и дрожжи, замесить тесто.
Во вторую добавить дрожжи и свекольное пюре, замесить тесто.
Свекольное у меня липло к рукам, но я не стала забивать его мукой.
Накрыть плошки с тестом чистым и сухим полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа.
Начинаем формировать наш хлеб.
Я взяла раздвижную форму, смазала ее маслом. И начала катать шарики складывать поочередно.
из остатков я сдеала булочки. Каждый цвет я расскатала в жгут, сплела их между собой и закатала внутрь, получилась розочка.
Разогреть духовку до 200С. Хлеб выпекать 30 минут, когда верх на ваш взгляд слишком румяный, то накройте фольгой. Розочки выпекать 15 минут. Готовность хлеба проверять так. Перевернуть хлеб и по дну побить костяшками пальцев, слышите глухой звук, значит хлеб готов.