Толокушка, так же катофелемялка, картофеледавилка - разновидность кухонной утвари, для приготовления различных мягких по своей консистенции блюд.
В Англии в Викторианскую эпоху картофелемялки делались из дерева, современные изготавливаются, как правило, из металла или пластика. Пластина обычно изготавливается из металла, а современные картофелемялки могут представлять собой цельную конструкцию, заканчивающуюся волнообразным элементом для размятия или круглой головкой с решёткой. Оригинальный дизайн картофелемялки был запатентован Ли Копменом, не любившим пюре с комками, в 1847 году, хотя считается, что первым специальное приспособление для размятия картофеля сделал француз Антуан Пармантье. К XVIII веку картофелемялки уже получили достаточное распространение в Европе и североамериканских колониях, к началу XX века став обыденным и доступным атрибутом: например, в 1908 году в Великобритании деревянная картофелемялка вместе с изготовлением стоила 4 цента.
Самая большая в мире коллекция картофелемялок находится во владении немецкого коллекционера Рольфа Шольца. Эта коллекция, насчитывающая 243 варианта этой утвари.
Деревянные толокушки.
Как правило, делались в форме «колокола», с прямыми и иногда фигурными ручками, из липы или березы.
В идеале, у деревянной толкушки должна быть округлая и широкая верхняя часть. Это позволяет толочь продукты, просто надавливая на толкушку сверху, а не обхватывая её за ручку. При этом усилий требуется гораздо меньше, рука дольше не устаёт. Однако верх толкушки должен быть именно округлым, без углов, чтобы ладонь не травмировалась. Такая форма верхней части толкушки позволяет с комфортом работать стоя.
Так же должна быть высокая нижняя часть. Благодаря ей можно работать сидя. При этом крепко обхватывать ручку не нужно - вы просто давите на нижнюю часть толкушки ребром ладони. Естественно, количество необходимых усилий значительно снижается.
Ну и, конечно, плоское основание. Если основание толкушки выпуклое, то для того, чтобы растолочь продукты, нужно наклонять толкушку в разные стороны. При плоском основании достаточно одного движения.
Идеально подходит для изготовления ягодных соков и пюре.
Металлическая
Состоит из вертикальной прямой или изогнутой ручки и горизонтальной пластины, с помощью которой осуществляется размятие той или иной субстанции. Головка может иметь полукругую форму с длинными продольными щелями или, например, представлять собой металлическую шайбу с дырочками.
Картофелемялки используются в основном в домашних хозяйствах, однако иногда и в учреждениях общественного питания. С помощью картофелемялки готовятся различные блюда, в первую очередь картофельное пюре, откуда и происходит её название, а также, например, яблочное пюре или пюре из овощей и бахчевых культур, яичные салаты и пережаренные бобы, некоторые виды соусов.
В русском языке термином «картофелемялка» может также называться сельскохозяйственная машина для разминания запаренного картофеля.
за подбор информации, спасибо сообществу
INSANGA и Википедии