Хочу Вам рассказать про один совершенно замечательный пирог, который я готовила вчера. Художественное исполнение подкачало, но вкус отменный! Плюс в рецепте присутствует мой любимый имбирь.
Плюс такой рецепт отлично подходит для
Яблочного ФМ
Нам потребуется:
Начинка:
Яблоки сладкие - 800 гр.
Сахар - 3 ст. л.
Ром (у меня не было взяла коньяк) - 2 ст.л.
Свежий корень имбиря - 15 гр. (в очищенном виде)
Изюм - 2 ст.л.(можно и больше)
Корица - 2 ч.л.
Желток - 1
Тесто:
Мука - 1,5 ст.
Сливочное масло - 200 гр.
Сахарная пудра - 1 ст.л.
Яйцо - 3 шт.
Тертая цедра 1 лимона
Соль - 1 щепотка (обязательно)
Ванильный соус:
Сливки жирности 22% - 250 мл.
Ванильный сахар - 1,5 ст.л.
Крахмал - 0,5 ч.л.
Желтки - 2 шт.
Если рецепт уполовинить, то от яиц ничего лишнего не остается. На тесто пойдет 1 яйцо и 1 белок
На соус 1 желток и на обмазку теста, можно использовать его же.
Итак:
1. Муку с солью просеять в миску. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить размягченное масло и цедру лимона. Постепенно соединить с мукой и замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть и убрать в холодильник на 30 мин.
2. Отщипнуть от теста небольшой кусок и отложить в холодильник. На присыпанном мукой столе раскатать оставшиеся тесто в круг диаметром, равным диаметру формы для выпечки, плюс высота бортиков. Сделать на тесте частые проколы вилкой. Поместить форму в холодильник.
3. Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Корень имбиря очистить и измельчить. Положить яблоки в сотейник, добавить сахар, имбирь, ром, накрыть крышкой и тушить 5-6 минут.
4. Яблоки ровным слоем уложить в форму с тестом..
5. Разогреть духовку до 190 С. Посыпать пирог изюмом и припудрить корицей. Отложенное тесто тонко раскатать, вырезать из него полоски шириной примерно 2 см. Уложить их на начинку в виде решетки. Смазать взбитым желтком и выпекать 40 минут. (или больше, все зависит от духовки).
6. Готовим соус. Перемешать в кастрюльке ванильный сахар, сливки, крахмал, желтки. Поставить смесь на водяной бане и готовить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подать пирог с соусом.