Черемуха цветет, цветы красивые с сильным запахом. Все знают, что из ягод делают муку и можно торты или кексы выпекать. Из молодых листиков и бутонов я делаю спиртовую настойку, как антибактериальное средство, но мне всегда было интересно использовать цветы в кулинарном аспекте. Интернет по этому поводу подсказок не дал и я дала волю своей фантазии. Пошла по простому пути, решила сделать молоко на цветках черемухи.
Тут все просто. Взять 200 мл. молоко и 5 веточке цветов. Поставить на огоно, довести до кипения и томить 5 минут. Процедить и охладить.
Но мало кто любит просто пить молоко и фантазия пошла дальше. Лично я очень люблю желе и делаю его много в каких вариациях. Однажды я делала торт шоколад, черемуховая мука, вишня -
Торт Вишня-Черемуха.
Итак желе
Нам понадобится: на 2 порции
Белый слой
Черемухове молоко - 200 мл.
Листовой желатин - 3 листа
Черный слой
Воды - 100 мл.
Какао - 3 ч.л. с горкой
Сахар/подластитель - по вкусу
Листовой желатин - 2 листа
Для белого слоя
желатин замочить в воде на 5 минут. Отжать и переложить в молоко. Поставить на огонь, размешать пока не растворится. Вожно не доводить до кипения. Перелить в форму и поставить в холодильник до застывания.
Для черного слоя
Какао залить кипятком, размешать, процедить и подсластить. Охладить до комнатной температуры.
желатин замочить в воде на 5 минут. Отжать и переложить в какао. Поставить на огонь, размешать пока не растворится. Вожно не доводить до кипения. Осторожно перелить в форму на белый слой и поставить в холодильник.