Черные ягоды аронии

Sep 14, 2012 13:04

Думаю многим из вас знакома картина. Вдоль садовых участков тянеться живая изгородь из кустов с черными ягодами аронии (в народе черноплодка).
А многие из вас собирают эти ягоды и переробатывают на зиму?
Лично моя мама и сестра считают аронию захватчиком территории и кормом для птиц и на мое предложение собрать и съесть крутят у виска.
Так что начинаю проводить реабелитацию арони.
И начну с чудесного варения - арония с яблоком.
Яблоки лучше брать твердые и кислой нотки должно быть больше, чем сладкой.
У аронии всегда нас будет интересовать только ее сок, т.к. лично мне не нравиться в варенье присутсвие ее семечек (косточек).
Раунд варенье


О полезности можно прочитать в Викпедии, а если кратко, то..
Арония отличается большим набором микроэлементов - в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6-10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.



Нам понадобится:
Арония - 1 кг.
Яблоки - 400 гр. (в слудующий я буду класть больше)
Сахар - 1 г. 200 гр.

Аронию бланшировать и протереть через сито. (я же в пропускаю через измельчитель и потом через сито или можно пропустить через соковыжималку несколько раз, если придумаете еще способ расскажите).
Яблоки, очистить от сердцевину, кожу не снимать, нарезать кубиками.
Сложить в кастрюлю, положить сахар и варить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.
Если яблоки садовые, то они выпустят пектин и масса станет вязкой, если это не происходит, то можно положить пектин по инструкции на пачке.
Банки стерилизуем и раскладываем варенье. Храню без холодильника.
Очень вкусно со свеже испеченным батоном и чашкой чая (с мятой и аронией).



Арония, Яблоки, заготовки, варенье

Previous post Next post
Up