Золотая осень, любимая пора.
А я обещала вам рассказать, про муку из желудей, а именно мы будем ее готовить.
Собирать желуди можно от яблочного спаса, до начала октября. Правда в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди уже начинают прорастать, да и дожди вдавливают ее в землю
Буквально вчера, я собрала еще одну партию, порченных уже намного больше чем качественных, но нас это не остановит.
Первая стадия - их надо очистить.
изучила я из праздного любопытства опыт американцев. Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью колки для орехов.
Но мой способ оказался буквально эксклюзивным (спасибо любимому мужу).
Берем чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так что бы они все соприкасались с дном, ставим на мах огня и часто взбалтывая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты получается). Еще они будут пускать сок и шипеть.
Только без фанатизма, скорлупа пригореть может, а вот орешек должен остаться в том же виде.
А теперь легким движение руки вытаскиваем из скорлупы. Однако, они выскакивают пока теплые, как только желудь опускает свою температуру до комнатной, все становится опять сложно.
Вторая - перебрать и измельчить.
Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые желуди, почти молочного цвета.Каждый желудь разрезать на 4 части.
Третья часть.
Полученные желуди заливаем холодной водой и на два дня. Каждый день воду менять 3 раза.
После двух дней, заливаем новой водой и доводить до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даем стечь.
Из опыта прошлых лет, на этой стадии лучше сразу пропустить через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать)
Раскладываем на противне и сушим в духовке при 60С. До полного высыхания.
Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку.
Я обычно молю перед самим использованием. Храню в бумажных пакетах или чистых стеклянных банках.