Рождественская выпечка или ржаные печенья с пряностями

Nov 15, 2012 15:48

От картинок, что в посту ниже, я решила перейти к выпечке
Эти печеньки я готовила уже много раз, но в этот разе решила включить их в перечень рождественско - новогодних подарков.
уж больно они хороши, особенно, если их покрыть глазурью или шоколадом, или мастикой, то на следующий день они будут мягче, ароматнее и вкуснее.
Все ведь знают рождественские кексы, которым надо созреть, я считаю, что и к этим печеньям применимо такое понятие, только для этого вовсе не надо ждать недели или месяц.
плюс это печенье отлично подходит для рождественского ФМ



Мастика у меня осталась с тортика на ДР сына. Т.к. она покупная, то лежит лучше, ежели та, которую делаешь сам. Этот был просто эксперимент, а удался ли он, судить вам.

Нам понадобится:
Ржаная мука - 1 стакан
Пшеничная мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 200 гр. комнатной температуры
Сахар - 1/4 стакана (тут вы можете использовать, как белый, так и тросниковый сахар)
Пряная смесь- 1. ч. л. с горкой
Пряная смесь (у меня такие пропорции)
Специи все должны быть свежие, т.к. они быстро теряют вкус и аромат.
молотая корица - 1,5 ч.л.
молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.
молотый имбирь - 1,5 ч.л.
молотый душистый перец - 1/4 ч.л.
молотый перец чили - 1/4 ч.л.
Если вы случайно в смесь чего то переложили, то исправить можно, засыпав еще чуток корицы или имбиря.
Я если честно, часто все сыплю на глаз и поэтому каждый раз проявляются немного другие вкусовые нотки.

Масло взбиваем с сахаром, до побеления массы
Просеять оба вида муки и смешать с пряной смесью, ввести в масло с сахаром. Добавить яйцо и еще раз все перемешать. Полученное тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и минимум на 1 час положить в холодильник.
У меня иногда и по два дня тесто лежит, потом просто помять его руками, что бы немного оттаяло и пускаем его в работу.
Если вы тесто недодержите в холодильнике, то оно будет липнуть и рваться.

Греем духовку до 180, вырезаем печенье и выкладываем на бумагу для выпечки, выпекать 10 минут.

Дать полностью остыть и можно украшать.

Шоколадную глазурь я делаю так, беру 1/3 плитки черного шоколада (75%, кстати вес у моего шоколада 250гр.), добавляю совсем чуть-чуть масла, топлю все это в СВЧ и наношу с помощью кисточки.


настроение, мука - Ржаная, праздничный стол, выпечка, Имбирь

Previous post Next post
Up