Колядки с картошкой

Dec 03, 2012 00:34

Колядки (преснушки, калитки) - маленькие изделия из ржаной муки с различными начинками.
Название происходит от Коляд - праздник славян, когда они исповедовали язычество. Связано с зимним солнцестоянием.
Уже позднее, Коляд был приурочен к Рождеству и Святкам.
Колядки - это распев песен колядовальщиками. Неотъемлемая часть это переодевание, ряженные использовали рога, шкуры, маски.

За распев песен, колядующих одаривали угощениями, которые выпекались специально к Рождеству.
Колядки так просты в приготовление, что проникли в традиции многих стран, перешли в сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах Колядки поменяли свое название, как пример в Финляндии и Карелии их стали называть Калитки.
Калитки в Карелии настолько популярны, что подаются к кофе на завтрак, к обеду к супу, к ужину с салатом и просто как закуску в зависимости от начинки. Начинкой может быть картошка,  пшеничная каша, сыр, разные ягоды и все то, чем одаривала природа в те времена.
Тесто для колядок может быть приготовлено чисто из ржаной муки или с добавлением пшеничной 1 к 1


Нам понадобится:
Тесто
Мука ржаная - 2 стакана (210 гр.)
Сметана - 1/2 стакана (75 мл.)
Молоко - 1/2 стакана
Соль - 1/4 ч.л.
Начинка
Картофель - 5 или 6 шт.
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное - 3 ст.л. (30-50 гр.)
Соль
Молоко или сметана - 1/4 стакана
Для смазывания
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 20 или 30 гр.

Начинка - картофель чистим и варим до готовности, сливаем воду, приготовить пюре с добавлением яйца, масла, соли и молока. Ставим остужать.
Тесто - муку просеять, смешать с солью.  Молоко смешиваем со сметаной и добавляем к муке. Замешиваем тесто, если оно липнет к рукам, то можно подсыпать еще муки. Тесто должно получиться не липким и эластичным. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут для отдыха.
Далее скатываем тесто в колбаску, диаметром 4 см. Отрезать кружочек размером с грецкий орех. Кусочек раскатать в тонкую и круглую лепешку, выложить в середину 1 или 2 ст.л. начинки. Приподнять края лепешки и защепить их через каждый 1 см по кругу, так что бы получилось подобие тарталетки с загнутыми к центру краями, высотой 1, 5 см.
Противень смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой, выложить колядки, каждую смазать яйцом, сверху положить по 1/4 ч.л. масла
Выпекать 15-30 минут при температуре 190С
Готовность определяем по начинке, когда она начнет зарумяниваться. Дать остыть, к столу подавать чуть теплыми.

мука - Ржаная, праздничный стол, славянская Мифология, выпечка

Previous post Next post
Up