Вот и пришло время сушить на зиму две замечательные ягоды.
Первая это черника
Черника богата витамином А и В. Витамин С, Магний и Кальций. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.
Черника в истории и культуре
- В Англии есть поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября - будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.
- В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).
- В селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина) установлен памятник чернике.
Сушить
- Свежую чернику перебрать (удалить поврежденные ягоды и прочую примесь), промыть и тщательно обсушить. Разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и выставить на солнце. Периодически встряхивая. Сушить в течение трех дней.
- Можно сушить и в духовке. Разложите ее в один слой на противне, сделайте температуру в духовке 40 градусов и сушите ягоду на протяжении двух - трех часов периодически перемешивая сырье для равномерной просушки. Когда ягоды немного подвялятся, температуру повышают до 60 градусов и сушат до готовности. Чернику ни в коем случае не пересушивают, ягоды после сушки должны быть слегка липкими от фруктового сахара. В горячей воде за 10-15 минут ягоды приобретают свежий вид. Хранить сушеную чернику нужно в специальных ящиках, выложенных внутри бумагой или в тканевых мешочках. В банках чернику хранить не рекомендуется, ягоды быстро покрываются плесенью. Срок хранения составляет около двух лет.
Листья нужно сушить на открытом воздухе, выбирая для этого место где практически весь день тень и хорошая продуваемость или вентиляция. Сушат листья на протяжении двух дней, затем убирают в темное сухое место на хранение.
Земляника
Земляника богата
Витамином С, К, В5 и В6; металлы: марганец, калий, медь, магний; фолиевую кислоту, рибофлавин и омега-3 жирные кислоты. Железа в ягоде в четыре раза больше, чем в яблоках
Дно корзинки выложить земляничными листьями. Теперь можно приступить к сбору ягоды. Надо собирать зрелые плоды без плодоножек и чашечек. Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а также собранные в жару, легко портятся
Плоды сначала подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25-30°C в течение 4-5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в них влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45-65°C) до приобретения плодами сыпучести. При сушке следят за тем, чтобы плоды не плесневели. Срок годности плодов 2 года.
Листья заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и время от времени перемешивая. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°C. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. Срок годности листьев 1-2 года.
Если вы хотите сделать земляничный чай. То листья надо заложить в хороший черный чай и оставить сушиться там. Периодически встряхивая. Запах будет нежным и слегка уловим, но таким настоящим и очень приятным.