... правильно! Вы угадали! Это "Сельдь под шубой"!
О том, что это блюдо "советское" я была уверена на 100%. Но у него еще и оказалась интересная история!...
В 1918 году купец Анастас Богомилов сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что посетители частенько напивались, затевали споры, которые перетекали в драки (вообще не удивительно). В качестве "побочного эффекта" имущество трактиров часто страдало. Один из поваров Богомилова, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт:
Он взял сельдь, символизирующую пролетариатов, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус "провансаль". В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового 1919-го года.
Все посетители и гости с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
В то время блюдо получило название "Ш.У.Б.А." - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема". В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Боголюбова и Прокопцева забылись, аббревиатура эволюционировала в более привычное название "сельдь под шубой", хотя картошка, свекла и соус мало смахивают на мохнатую шубу. Ну а блюдо получило широкое распространение с небольшими дополнениями.
Салат "Сельдь под шубой"
Нужно на 4 порции:
Картофель - 1 шт. (100 гр.)
Сельдь (филе слабосоленое) - 50 гр.
Лук - 1 маленькая головка
Яйцо - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Майонез - 100 гр. (примерно)
Приготовление:
1) Свеклу, картофель, морковь и яйца отварить. (Свеклу отвариваю в микроволновке - очень быстро получается и ничего не подгорает/прилипает. Морковь и картофель отвариваю вместе. Если кому удобно , то можно сделать это на пару. Яйца отвариваю в крутую). Лук порезать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком. Сельдь порезать кусочками. Яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину.
2) На плоскую тарелку поставить порционные кольца и выкладывать слоями, промазывая майонезом:
- нарезанный кубиками картофель
- сельдь
- лук
- яйцо, нарезанное мелкими кубиками
- морковь можно нарезать кубиками или потереть на терке
- яблоко трем на терке
- свеклу трем на терке
Я не промазываю каждый слой, а делаю это через два слоя. Чтобы слой майонеза был тонким отрезаю у пакетика майонеза уголок и покрываю слой тонкой майонезной "сеточкой". Все продукты слегка уплотняю ложкой, чтобы слой был ровный.
3) Сверху украшаем остатками яйца, морковью и зеленью по желанию. Кольца снять и подать к столу.
На праздничный стол делаю на большой плоской тарелке и количество продуктов увеличиваю по количеству гостей...