Сейчас расскажу про очень удачный рецепт теста на пельмени/вареники. Пользуюсь им постоянно!
Вареники с картошкой
Нужно для теста:
Мука - 345 гр.
Соль - 11 гр.
Молоко - 140 мл.
Растительное масло - 25 мл.
Яйцо - 1 шт.
Нужно для начинки:
Картофель - 500 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Репчатый лук - 1 большая головка
Растительное масло - 2 ст.л.
Лук-шалот - 1 головка, для украшения
Сало - 50 гр. + 10 гр.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
1) Для приготовления теста в КК всыпьте муку и соль. Поставьте венчик для замеса теста и включите его. В стакан налейте холодное молоко, добавьте к нему яйцо и масло - слегка перемешайте. Вылейте молочно-яичную смесь в чашу КК и засеките на таймере 10 минут. Всё! Спокойно занимайтесь приготовлением начинки!
2) Картофель очистите и отварите до готовности 15 минут в слабо подсоленной воде. Отвар слейте, а картофель разомните толкушкой.
3) Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.
4) Сало (50 гр.) порежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде.
5) Смешайте сало, лук и картофель, добавьте к нему сливочное масло и перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
6) Тесто выньте из чаши КК. Заверните в пленку или накройте чашкой, чтобы не заветрилось и оставьте на 20-30 минут.
7) Из теста раскатывайте небольшие "колбаски", режьте на кусочки и раскатывайте сочни. Лепите вареники с приготовленной начинкой. Их получится около 50 шт.
8) Готовые вареники отварите в кипящей подсоленной воде 2 минуты после всплытия.
9) Оставшееся сало обжарьте на сковороде. На вытопившемся жире обжарьте порезанную тонкими кольцами луковицу шалота. Посыпьте сверху вареники.
Мои заметки:
На все про все уходит час (вместе с лепкой вареников). Но если будете готовить вареники с маленькими помощниками, то по времени получится дольше :)
Лишние вареники заморозьте.
Тесто получается идеальное! Абсолютно перешла на это тесто для приготовления ВСЕХ пельменей и вареников.
Рецепт из журнала "Афиша - Еда" №8(30) 2011 г.