"Деревенский хлеб"
Нужно:
Мука - 850 гр.
Соль - 1,5 ч.л.
Дрожжи быстродействующие (инстантные) - 11 гр.
Вода теплая - 420 мл.
Масло растительное - для смазывания
Для 1 большого каравая:
1) Просейте муку, добавьте соль и дрожжи. В центре сделайте дырку и добавьте воды. Размешайте массу деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать 10 минут до получения однородной и эластичной массы.
2) Смажьте миску маслом. Из теста слепите шарик, положите в миску, накройте пластиком или влажным полотенцем и дайте настояться 1 час в теплом месте.
3) Смажьте маслом противень. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и нажмите на него кулаком. Замесите в течение 2 минут и затем разделите на 2 порции. Одна порция должна быть в 2 раза больше другой. Слепите из них 2 шарика, и предварительно накрыв влажным полотенцем или пластиком, дайте настояться в теплом месте 30 минут.
4) Рукой сделайте более плоскими шарики. В центре большого сделайте надрез в виде крестика в 5 см. и смажьте водой. Положите маленький шарик на большой и сделайте несколько надрезов из центра к краям. Смазанной маслом ручкой деревянной ложки проткните центр 2 порций. Положите каравай на противень, накройте пластиком или полотенцем и дайте тесту подойти еще 15 минут в теплом месте.
5) Разогрейте плиту до 200 градусов. Выпекайте каравай 30-40 минут, до тех пор, пока не подзолотится и не станет твердой корочка. Остудите на металлической решетке и подавайте.
Примечания:
Это еще один хлеб из книги "Линды Дёзер "Свежеиспеченный хлеб". На сегодняшний день считаю его самым вкусным :)