Рецепт у меня лежит в закладочках давно:
Домашняя гранола с яблочным пюре
Нужно:
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) - 500 гр.
Семечки подсолнечные, лущеные - 180 гр.
Смесь орехов (миндаль, фундук, макадамия, грецкие, кешью) - 180 гр.
Яблоки - 3 шт.
Вода - 2 ст.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Имбирь сухой молотый - 1 ч.л.
Мед жидкий - 150 гр.
Соль - 1 ч.л.
Сливочное масло - 2 ч.л.
Вишня сушеная - 200 гр.
Клюква сушеная - 200 гр.
Приготовление:
1) Яблоки очистите от кожуры, удалите серединки с семечками и порежьте кусочками. Сложите их в чашу для приготовления в микроволновке, добавьте воду (2 ст.л.) и готовьте на максимальной мощности 5 минут.
2) Выньте приготовленные яблоки и пробейте блендером в пюре.
3) Смешайте овсяные хлопья, семечки подсолнечника, смесь орехов, корицу, имбирь, соль в большой чаше.
4) Сливочное масло растопите и смешайте с жидким медом и яблочным пюре. Добавьте эту смесь к подготовленной смеси с хлопьями - хорошо перемешайте.
5) Пару противней застелите пекарской бумагой или тефлоновым ковриком. Выложите гранолу равномерно тонким слоем.
6) Запекайте (здесь смотрите - высушивайте) гранолу при 170 градусах 50 минут. Через каждые 15 минут вынимайте и перемешивайте, чтобы она не подгорела.
Гранола не должна быть влажной!
7) После того, как гранола остынет добавьте вишню и клюкву. Перемешайте.
Заметки:
В моем случае я использовала гранолу, чтобы дать её с собой дочке в школу - перелослоив предварительно йогуртом и добавив порезанные мелко кусочки яблока.
Сама же я её ела с молоком, йогуртом и выявила один недостаток - много съесть невозможно! Она ОЧЕНЬ сытная!
Еще варианты использования:
1) Просто грызть - очень вкусно :)
2) Сделать из нее батончики, залив расплавленной карамелью.
3) Добавлять в выпечку (внутрь) или посыпать её сверху.
В оригинальном рецепте используются ягоды годжи. Их я и собиралась изначально использовать, но, по-видимому, они у меня долго лежали и сильно подсохли. Так что их кислинку я с успехом заменила на сушеную клюкву.