"Наверное нет такого человека, который бы на масленой неделе не попробовал бы блинов, хотя бы самых простых. А многие стараются приготовить блины самые необыкновенные: гречневые, пшеничные, овсяные, с припеком, с азными закусками. Так что к концу сырной седмицы трудно кого-нибудь чем-нибудь удивить. А вот блинчатым пирогом можно и гостей удивить и широкую масленицу достойно проводить." Рецепт от Батюшки Гермогена "Праздничные рецепты"
Сладкий блинчатый пирог с творогом и изюмом
Нужно:
Блины готовые - 7 шт.
Творог мягкий - 500 гр.
Сметана вкусная - 100 гр.
Для сладости - сахар или мёд
Добавки - изюм или другие сухофрукты
Приготовление:
1) Испечь блинчики по своему любимому рецепту. Мне нравятся блины небольшого диаметра.
2) Приготовить начику. Изюм промыть и перебрать. (Более крупные сухофрукты порезать на кусочки). Творог перемешать с сахаром (медом) и сметаной, добавить изюм.
3) Собрать блинчатый пирог. Выкладывать начинку между блинами, аккуратно разравнивая слои.
Комментарии:
Резать как обычный пирог кусочками. На вкус - очень удачное и нескучное блинное разнообразие.
Можно приготовить не только сладкую, но и рыбную или грибную начинку для такого пирога.
Для этого надо сварить филе рыбы со специями. Пропустить через мясорубку. Добавить пассерованный лук, порезанное вареное яйцо, специи.
Собрать пирог, обмазать сверху яйцом, положить несколько кубиков сливочного масла и поставить на 10 - 15 минут в разогретую до 150 гр.С духовку для томления.