Старинный и очень интеесный рецепт - манник. Печется он без муки, но с манкой.
Манку на Руси долгое время считали пшеничной мукой просто грубого помола. Крупчатой, как её называли. Она была большой редкостью, почти деликатес. Из нее пекли праздничные блины и пироги. Называли их белыми крупчатыми.
Манник
Продукты:
Манка - 500 гр.
Сахар - 250 гр.
Маргарин - 250 гр.
Сметана - 1200 гр.
Яйца - 3 шт.
Сода - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Грецкие орехи - 1 ст.
Изюм - 1/2 ст.
Приготовление:
1) Сахар и яйца взбейте в пышную массу. Добавьте сметану, размягченный маргарин, соль, соду, манную крупу и тщательно размешайте.
2) Изюм промойте, перебирите и при необходимости распарьте. Орехи измельчите в блендере или порежьте ножом.
3) Добавить орехи и изюм в тесто, перелейте в форму для выпечки.
4) Выпекайте 40 минут при 180 гр.С.
Мой комментарий:
Очень просто и вкусно!
На мой вкус - хотелось бы пропитать манник сиропом.