Чурчхела

Jun 24, 2011 11:33

Чурчхелы делали в Грузии еще в древние времена.
Традиция изготовления чурчхел сохранилась до наших времен. Они не только вкусны, но и полезны своим высоким содержанием легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы, наличием винной, яблочной и других полезных кислот, высокой калорийностью , дубильных веществ и витаминов. Для приготовления чурчхел используются грецкие орехи, фундук и миндаль. Традиционно используются белые сорта винограда: Ркацители, Чинури, Цоликоури, Крахуна и другие, в той же мере отличающиеся достаточной плотностью мякоти и кожицы.
Интересно, что в разных областях Грузии чурчхелы изготовляются по-разному, и технологические приемы изготовления существенно различаются друг от друга. Соответственно, и вкус чурчхел бывает разным.




Чурчхела



Состав:

Виноградный сок (магазинный) - 2л.

Грецкие орехи (очищенные половинки) - 600 гр.

Мука - 200 гр.

Сахар - 125 гр.

Орица молотая - 2 ст.л.

Кардамон молотый - 1 ч.л.

Приготовление:

1) Орехи очистите, нанизайте крупные кусочки на толстую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязжите кусочек металла, а на другом (вверху) сделайте петлю. Когда нанизывание будет закончено и получится связка ореховых колбасок.

2) Виноградный coк варите на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену.

3) Затем дайте жидкости слегка остыть и в еще теплую всыпьте постепенно муку, быстро размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков.

4) После получения однородной массы вновь варите на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема. Должно остаться всего 500 мл. сока.

5) Добавьте кардамон и корицу для аромата. Еще раз хорошо перемешайте.

6) Погрузите в горячую виноградную смесь каждую связку орехов . Достаньте из смеси связки и развешайте для сушки.

7) Через 30 минут еще раз подогрейте смесь и снова погрузите ореховые колбаски в виноградную смесь.

8) Повторять еще один раз погружение связок через 30 минут.

9) Подвесьте и сушите, пока чурчхела не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.

Мои комментарии:

Готовить было страшно, так как боялась, что из магазинного сока ничего не получится, но… Всё получилось с первого раза!
Выглядит очень красиво, особенно в разрезе. На вкус - выше всяких похвал!

орехи, кардамон, `Грузинская кухня, мука пшеничная в/сорт, корица, +Сладости, виноградный сок, грецкие орехи, ^Постное/вегетарианское, сахар

Previous post Next post
Up