Чурчхелы делали в Грузии еще в древние времена.
Традиция изготовления чурчхел сохранилась до наших времен. Они не только вкусны, но и полезны своим высоким содержанием легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы, наличием винной, яблочной и других полезных кислот, высокой калорийностью , дубильных веществ и витаминов. Для приготовления чурчхел используются грецкие орехи, фундук и миндаль. Традиционно используются белые сорта винограда: Ркацители, Чинури, Цоликоури, Крахуна и другие, в той же мере отличающиеся достаточной плотностью мякоти и кожицы.
Интересно, что в разных областях Грузии чурчхелы изготовляются по-разному, и технологические приемы изготовления существенно различаются друг от друга. Соответственно, и вкус чурчхел бывает разным.
Чурчхела
Состав:
Виноградный сок (магазинный) - 2л.
Грецкие орехи (очищенные половинки) - 600 гр.
Мука - 200 гр.
Сахар - 125 гр.
Орица молотая - 2 ст.л.
Кардамон молотый - 1 ч.л.
Приготовление:
1) Орехи очистите, нанизайте крупные кусочки на толстую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязжите кусочек металла, а на другом (вверху) сделайте петлю. Когда нанизывание будет закончено и получится связка ореховых колбасок.
2) Виноградный coк варите на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену.
3) Затем дайте жидкости слегка остыть и в еще теплую всыпьте постепенно муку, быстро размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков.
4) После получения однородной массы вновь варите на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема. Должно остаться всего 500 мл. сока.
5) Добавьте кардамон и корицу для аромата. Еще раз хорошо перемешайте.
6) Погрузите в горячую виноградную смесь каждую связку орехов . Достаньте из смеси связки и развешайте для сушки.
7) Через 30 минут еще раз подогрейте смесь и снова погрузите ореховые колбаски в виноградную смесь.
8) Повторять еще один раз погружение связок через 30 минут.
9) Подвесьте и сушите, пока чурчхела не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
Мои комментарии:
Готовить было страшно, так как боялась, что из магазинного сока ничего не получится, но… Всё получилось с первого раза!
Выглядит очень красиво, особенно в разрезе. На вкус - выше всяких похвал!