В то время как страна кромсает мясо на кубики и нанизывает на шампуры, сообщество
gotovim_vmeste2 запекает его одним куском. Ну и правильно, так посочнее будет..
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана измельченного свежего розмарина
3 ст.л. измельченных свежих листьев лаванды (французской или английской, испанская токсична. Если нет возможности раздобыть лаванду, можно заменить на прованские травы)
4 зубчика чеснока, пропустить через давилку
одна баранья нога без кости (примерно килограмма 2)
соль
свежемолотый черный перец
Духовку разогреть до 230C/450F. В маленькой чашке смешать 1/4 стакана оливкового масла, розмарин, лаванду и чеснок. Посолить и поперчить. Натереть этой смесью мясо, свернуть его и перевязать бечевкой. Положить в угнеупорный противень с бортиками. Запекать 15 минут, затем уменьшить температуру духовки до 190C/375F и готовить еще примерно 1 час. Для средне-сырой степени прожарки термометр воткнутый в самую толстую часть куска должен показать 63C/145F. Переложить на разделочную доску, слегка накрыть фольгой и дать отдохнуть мин 15. Нарезать и подавать с луково-финиковым мармеладом.
Для луково-финикового мармелада:
2 ст.л. оливкового масла
6 средних луковичек шалот, тонко порезать
1/2 стакана фиников, измельчить
1 ст.л. меда
1/4 стакана яблочного уксуса
Пока нога запекается, приготовить луковый мармелад. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, финики, мед и щепотку соли. Готовить на среднем огне, помешивая, до мягкости лука, минут 7. Добавить уксус и готовить, помешивая до его выпаривания, еще минут 3-5. Остудить и подавать с мясом.