Хваджон- дословно с корейского "цветочный блинчик". Вообще, в корейской кухне разновидностей блинчиков просто уйма, все не упомнишь. Самые известные, которые, наверное, многие ели в корейских ресторанчиках, это Пхаджоны- закусочные блинчики с зеленым луком. Хваджоны готовят из клейкой рисовой муки, той самой из которой лепят японские Мочи (или Моти? не знаю как правильно по-русски). Подают их в качестве десерта, щедро полив сахарным сиропом. Для приготовления используют сезонные цветы. Сейчас самое время встречать весну и печь Поккот Хваджоны с сакурой. Жаль она у нас только начинает зацветать. Представляю какое бы розовое чудо вышло. Я использовала съедобные цветы из супермаркета (бархатцы, настурции и пр). Если живые цветы недоступны, можно взять мелкие засушеные розочки (те, что в чай заваривают), размочить их в воде и обсушить.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
Масленица.
на 5 небольших блинчиков:
1/2 стакана сладкой рисовой муки типа Mochiko
щепотка соли
1/4 чашки горячей кипяченой воды
нейтральное растительное масло без запаха
съедобные цветы
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки воды (или всежевыжатого апельсинового сока)
В миске смешать рисовую муку и соль. Добавить воду и замесить тесто, по текстуре очень похожее на пластилин. Возможно понадобится немного больше воды, чем указано, просто добавляйте ее понемногу. Из теста сформировать 5 шариков, затем ладонью приплюснуть каждый, чтобы получилась плоская лепешка. Обжарить с двух сторон на слабом огне в небольшом количестве растительного масла. Примерно по паре минут на каждую сторону. Цвет блинчиков должен оставаться достаточно бледным. Во время жарки слегка придавливайте блинчики лопаткой, чтобы они не вздувались. В конце жарки выложить на середину каждого блинчика цветы, слегка прижать их пальцами и резко перевернуть. Обжаривать еще 5-10 секунд, придавливая лопаткой, чтобы цветы прилипли.
В сотейнике смешать сахар и воду (или сок). Уварить несколько минут до состояния сиропа. Выложить хваджеоны на блюдо, полить сиропом, украсить лепестками и подавать к чаю.
Сладкая клейкая рисовая мука. У нас продается в любом супермаркете и стоит 3 копейки.