Пекла этот праздничный тарт по случаю вручения премии Оскар. Для таких киноманов как мы, эта церемония всегда праздник. Порадовали, порадовали киноакадемики в этом году своим выбором и он практически полностью совпадает с моим. Итак, пару слов о некоторых фильмах.
Лучший фильм Birdman
-смотрела в кинотеатре и ни капли не пожалела о потраченных деньгах. Сценарий прописан идеально, нестандартно и погружает в атмосферу с первых минут (+1 Оскар). На высший пилотаж оператора просто невозможно не обратить внимания (+1 Оскар). Ну и мне театральная тема сама по себе интересна, поэтому да, Бердмэн- лучший фильм года.
Одержимость -ух, напряженно и море эмоций, в конце фильма просто хочется апплодировать. Вполне себе мог стать лучшим фильмом года.
Отрочество - тоже хороший фильм. Интересно было посмотреть как мальчик вырос в режиме реального времени. Ну и в фильме поднимают много житейских вопросов. Наверняка многие узнают себя в той или иной ситуации.
Интерстеллар -не очень люблю фантастику, но этот фильм посмотрела с интересом. Правда местами меня накрывали приступы ужаса, сменяющиеся диким хохотом, тем не менее, неплохо. Аффтар, пеши исчо.
Снайпер -когда Клинт Иствуд уйдет на пенсию? стрелялка, типа основанная на реальных событиях. Зе энд.
Мандарины -смотреть всем активным участникам политсрачей и трупоцреотам! Хотя, им уже ничто не поможет..
Левиафан -библейская притча, про то как с каждым может случится полнейшая *опа. Причем неважно, в какой точке мира ты находишься, ибо бог один. Конкретно эта *опа случилась в России, поэтому смотреть было бы интересней, если бы я родилась в Америке. А так.. Звягинцев хороший режиссер, перфекционист. Картинки и виды в фильме оч. красивые и эстетичные, каждый кадр продуман до мелочей.
Игра в имитацию- отличная игра Камбербэтча, просто отличная! Только ради его игры стоит посмотреть. Сам фильм экранизирован тоже неплохо.
Еще, в этом году приятно удивила работа российских режиссеров Зимний путь -отличный кастинг и чрезвычайно эмоциональная игра. Посмотрела, потому что, еще раз повторю, люблю фильмы про театр, актеров и музыкантов. Фильм-фантазия про якобы случай из жизни оперного певца Эрика Курмангалиева. Не знаю, как показывали этот фильм в России, если в нем гейская тема?
Для основы:
1 желток
1 ст.л. сливок любой жирности
1/2 ч.л. экстракта ванили
1-1/2 стакана муки
3 ст.л. сахара
щепотка соли
110 гр холодного сливочного масла, порезать кубиками
1/3 стакана грецких орехов, измельчить
Духовку нагреть до 200C/400F. В маленькой чашке смешать желток, сливки и ваниль. Муку просеять в чашу комбайна, добавить сахар, соль и перемешать. Добавить масло и прокрутить в режиме Пульс до мелкой крошки. Добавить желтковую смесь и прокрутить в режиме Пульс еще секунд 10-20 до состояния влажной крошки. Переложить в миску, добавить орехи и перемешать.
Высыпать крошки в форму для тартов размером 27,5см/11-inch и прижать их при помощи стакана с плоским дном или мерной чашки ко дну и бокам формы. Наколоть основу вилкой и поставить в морозильник на 10 мин. Выпекать до золотистого цвета примерно 15 мин. Остудить на решетке. Температуру духовки уменьшить до 180С/350F.
Для начинки:
3 большие спелые груши типа Anjou или Bartlett
2 стакана свежей или замороженной клюквы, крупно порезать, если ягоды мелкие, то не резать
1 ст.л. брэнди или коньяка
1/3 стакана сахара или больше, если любите послаще
2 ч.л. муки
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотого душистого перца
1/8 ч.л. соли
Груши очистить, порезать их вдоль на 4 части и удалить сердцевину. Каждую четвертинку порезать поперек на ломтики в 1 см. Переложить в миску, добавить клюкву и брэнди. Перемешать. В небольшой чашке смешать сахар, муку, специи, соль. Полученную смесь добавить к грушам и клюкве и перемешать. Выложить начинку на основу.
Для штрейзеля:
1/3 стакана муки
1/4 стакана коричневого сахара
1/8 ч.л. соли
2 ст.л. сливочного масла, растопить
1/4 ч.л. экстракта ванили
В небольшой чашке смешать муку, коричневый сахар и соль. Добавить растопленное масло и ваниль. Перемешать руками до образования крупной крошки. Полученными крошками посыпать тарт.
Выпекать тарт 50 мин. Остудить на решетке и подавать.
По мотивам журнала Fine Cooking.
Обожаю тарты с фруктовыми начинками. Груша и клюква- просто мега сочетание! Основа похожа на ореховое песочное печенье. Вкусно. Остатки съела сама, что мне в общем-то не свойственно )