Яблочный Пирог с Заливкой и Штрейзелем / Warm Apple-Buttermilk Custard Pie

Sep 11, 2015 21:38

Теплый уютный пирог. Пахнет корицей до одурения вкусно, по-осеннему. Очень я соскучилась по такой выпечке. Семейство вынесло вердикт как "лучший яблочный".  Чем-то похож на пирог,  который в миру зовется "цветаевским", но есть некоторые отличия в лучшую сторону:
1. Песочное тесто. Именно песочное- слоистое и крошащееся. Никакой сметаны там быть не должно. В описание добавила наиболее правильный метод приготовления такого теста в комбайне. Раньше я добавляла воду непосредственно в комбайн (а не вбивала лопаткой), и это уменьшало его слоистость. Из указанного количества продуктов получается не очень много теста, хватает на довольно тонкую основу. Если хотите основу потолще, сделайте двойную норму.
2. Заливка достаточно жидкая(при запекании превращается в крем) и в ней используется простокваша, а не сметана.
3. Сахарно-коричная крошка(штрейзель). Придает пирогу аппетитный вид, плюс доп. текстура и аромат.

Мне было лень лепить фигурные края основы и я просто распластала их по бортам. По-моему, получилось тоже ничего- на солнышко похоже.


Для Марины manyasha_p на ФМ Осенний Марафон.


Основа:
1 1/4 стакана муки
130 гр (10 ст.л.) холодного сливочного масла, порезать кубиками
щепотка соли
1 ч.л. сахара
3 ст.л. ледяной воды или больше

Ручной метод.Муку смешать с солью и сахаром. Добавить муку и быстро растереть руками до образования крошки. Добавлять понемногу воду и перемешивать лопаткой, как бы растирая тесто. Как только тесто начнет собираться в шар, собрать его руками, сформировать диск, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Метод для комбайна:В комбайне смешать 2/3 муки, соль, сахар. Добавить масло и сделать 25 коротких пульсов. Добавить оставшуюся муку и сделать еще 5-6 пульсов. Переложить в миску. Добавлять понемногу воду и перемешивать лопаткой, как бы растирая тесто. Как только тесто начнет собираться в шар, собрать его руками, сформировать диск, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Штрейзель:
1/3 стакана муки
1/3 стакана коричневого сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
2 1/2 ст.л. охлажденного сливочного масла, порезать на небольшие кусочки

В небольшой чашке смешать все ингредиенты кроме масла. Затем добавить масло и быстро растререть руками до образования крошки. Убрать в холодильник.

Начинка:
1 кг зеленых яблок типа Granny Smith, очистить и порезать дольками в 1 - 1,5 см
3/4 стакана сахара
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. муки
1/4 ч.л. соли
3 яйца
1 3/4 стакана простокваши (buttermilk)
1 ч.л. экстракта ванили

Духовку прогреть до 165C/325F.
Тесто растакать и уложить в форму 22см/9-inch. Бортики оформить как позволяет фантазия. Убрать в холодильник.
В сковороде на среднем огне разогреть каплю растительного масла. Добавить яблоки, 1/4 стакана сахара, 1/2 ч.л. корицы и готовить, переодически помешивая минут 10 до мягкости яблок. Выложить в подготовленную основу.
В миске смешать венчиком оставшиеся 1/2 стакана сахара, муку, соль, яйца. Добавить простоквашу и ваниль. Перемешать и вылить поверх яблок. Выпекать 30 мин. Уменьшить температуру духовки до 150C/300F , посыпать штрейзелем (пирог не доставать, просто выдвинуть решетку) и выпекать еще 40 мин. Остудить 1 час и подавать.





ФМ, dessert, apples, fruits, pastry

Previous post Next post
Up