Taize

Aug 22, 2012 12:46

Бесконечно дорогой моему сердцу падре Филипп отправился с прихожанами в паломническую поездку в Тэзе.
http://pretre-philippe.livejournal.com/289355.html
http://pretre-philippe.livejournal.com/289974.html

Счастлив, наверно. Хотя и не встретит он там уже ни брата Роже, ни Оливье Клемана... Многих не встретит...

Раньше в Тэзе можно было съездить от московского храма Косьмы и Дамиана, но я никогда не искала лёгких путей. Мы поехали с немецкими друзьями, дикарями.

Тэзе оставил в моей душе неизгладимый след, хотя, я подозреваю, что не было в моей поездке той восторженной набожности, которую пережил отец Филипп.

Дорогу до Франции описывать не буду (это отдельная тема).
Был август 2000 года, когда мы пересекли германо-французскую границу. И сразу же цвета природы, как по взмаху волшебной палочки, из серо-голубых, превратились в оранжево-фиолетовые. Франция! Оранжевая земля (краснозем). Оранжевая черепица домов. Постройки, облицованные песчаником. Сиреневое небо. Огромные, с ресничками, зелёные глаза виноградных улиток и невероятно мосластые молочные коровы, пасущиеся на бескрайних полях...

Здесь впервые я поняла что такое СВОБОДА: свобода - бесконечный, безудержный полёт... Дорога тянулась к Средиземному морю, и по ней на волне великой свободы неслись машины. Машины, которые тащили за собой яхты на платформах. Машины, которые на своих крышах (на специальных подставках) везли велосипеды. Машины, которые везли маленьких детишек, опьяненных солнечным ветром и свободой. Я никогда больше не видела таких счастливых детских лиц, таких безмятежных.

По платным дорогам мы приехали в Бургундию, точнее в город Турню, от которого путь наш и должен быть направлен непосредственно в Тэзе.

В Турню время умерло, умерло давно: покосившиеся ставни на окнах, провалившаяся местами черепица, заросли красной герани - вечной спутницы Франции и густой кофейный запах, разлившийся над дремотным городом.
Сонные мужики сонно играли в крикет. О, эти знаменитые французские любовники! Кто так безбожно наврал про французских мужчин? Дяденьки были очень среднего роста, пузатенькие, в шортах, поразительно напоминавших наши «семейные» трусы. Какая пламенная любовь может возникнуть у дамы с диванной подушкой? А вдруг?
Мы изрядно поплутали по городу, пока нашли нужный указатель, выехали на просёлочную дорогу и началось наше путешествие по безбрежному морю подсолнухов. Мы так и катили зигзагами среди этих подсолнухов.

Тэзе оказалась средневековой деревушкой на шесть дворов. Между рамами сельских домов стояли бутылки с ценниками - знаменитое бургундское!

Наконец мы въехали в монастырь, все вывески в котором почему-то были сделаны на испанском. «Сasa»! В нужной СasЕ (доме) нас встретил администратор-индус, мы заполнили какие-то бумажки, получили талоны на обед, сдали вещи в камеру хранения и пошли ставить палатки.
Немцы нас предупреждали: «Там будет дикое поле!» Поле по нашим меркам оказалось очень навороченным: теплые чистые туалеты, душевые кабины, море цветов вокруг. Столовая, правда, под открытым небом. Ну и без столов конечно. Кто где пристроился, там и кушал: фрукты, йогурты и какой-нибудь незамысловатый гарнир с сосиской.
«Кухня»


В лагере было каждой твари по паре. Языки перемешались, на третий день мы уже понимали практически с любого, хоть с арабского. Нас упрямо принимали за хорватов. Некоторые паломники жались к нам, желая послушать хорватскую речь.



Церковь в Тезе безразмерная. Она может вместить в себя, кажется, 5 тысяч человек.... Снаружи больше похожа на крытый толем сарай. А внутри это совершенно особый мир. Там все сидят на полу, монахи находятся посреди верующих, на какой-то специально выделенной тропе, вернее на аллее.



Когда мы приехали, я, если честно, думала, что плюну на всё и побегу лазить с фотоаппаратом по окрестностям.... Из церкви я практически не выходила, песнопения Тэзе поразили меня в самое сердце, я даже ночью сидела в церкви... Там многие сидели и молились. Кто-то собирался в группки и пел сообща песни из сборников. Зачастую в группе собирались люди, которых не объединял ни один язык, тогда кто-то молча указывал на номер песни и все дружно пели.


Listen or download Taizé Cantate Domino for free on Prostopleer

Внезапно в церкви я начала плакать, я плакала дня три... Без остановки я плакала три дня. Я уходила в сад молчания, к меловым озерам, и там тоже плакала.

Сад молчания (свои фотографии у меня лучше, но их нужно сканировать, увы)


Все тянулись за благословением к брату Роже и он благословлял, я стояла далеко, да и не нужно мне было никакого благословения... Внезапно, уже ушедший, брат Роже вернулся, подошёл ко мне и тоже благословил. Я не знаю, почему он так сделал. Это был знак...

Брат Роже


А еще там были библейские занятия. Монах, который проводил их, говорил сразу на 4-х языках. Проповедь он читал на немецком; затем тихо делал замечание на французском языке своим соотечественникам (украдкой целующимся у него за спиной); потом на итальянском утихомиривал сородичей Джанни Родари, смеющихся над целующими французами; потом, когда порядок был восстановлен, читал ту же самую проповедь на английском (теперь уже для индусов)... Было мирно и радостно. Брат Жак... Поджарый, жилистый, энергичный красавец... Что загнало его в монастырь? Что заставляло его по любому холоду ходить в жалкой одежонке? Отвлеклась...

Тэзе мне вообще показался прообразом земного рая. Долгое время я носила с собой этот кусочек рая. А потом брата Роже убили, убили на глазах у маленьких девочек из нашего прихода, которым я так восторженно рассказывала про Тэзе, и которые так долго ждали этой поездки...

Такова жизнь.

Читать дальше http://ladko.livejournal.com/124962.html

мои открытия, сказка странствий, книга памяти, taize

Previous post Next post
Up